Pan de limón y semillas de amapola para el Día Mundial del Pan

El término compañero etimológicamente procede del latín "cumpanis", cuya traducción literal es "con pan", dándole el  significado de "los que comparten el pan". Al respecto del momento histórico en el que pudo originarse hay discrepancias entre los expertos. Algunos lo sitúan en la Última Cena, en la que Jesucristo compartió el pan con los doce apóstoles. Otros sitúan su origen en los trashumantes y aquellos viajeros que compartían su pan con otros, naciendo de ahí un acto de fraternidad y compañerismo.

Por su parte, la expresión "hacer buenas migas" proviene de cuando, antiguamente, los pastores se juntaban para comer. Cada uno de ellos aportaba algo para preparar las migas, un plato compuesto principalmente de pan, embutido o tocino, ajos, aceite y agua. Esta claro que uno no se va a parar a compartir pan y comida con cualquiera. 

Que por qué os hablo de etimología en un blog de cocina, os preguntaréis. Simplemente para que nos demos cuenta de la importancia que el pan tiene en nuestras vidas. Tanta, que traspasa de la mesa para instalarse en el lenguaje. Gastronomía y lengua, dos de las cosas que más y mejor definen a un pueblo.

Pues bien, mañana 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan, un alimento básico que lleva formando parte de nuestra alimentación desde la prehistoria. Ahora los panaderos españoles han puesto en marcha una campaña para que se destierre el refrán "pan con pan, comida de tontos". Estoy de acuerdo, pero no por las razones que ellos esgrimen. Estoy de acuerdo porque no es comida de tontos; en muchos casos es comida de pobres. Y es que, desgraciadamente, para algunos es casi el único alimento que pueden llevarse a la boca.

Nosotros tenemos la suerte de poder disfrutar del pan. De utilizarlo como acompañamiento de nuestras comidas o usarlo como base para un buen bocadillo. Podemos elegir entre panes de harinas diferentes, enriquecidos con ingredientes diferentes. Y eso es lo que vamos a hacer hoy para celebrar mañana el Día Mundial del Pan, un pan de limón y semillas de amapola. Perfecto para acompañar pescados, mariscos y conservas, o aquellos platos que necesiten un toque extra de frescura.  Y lo mejor, buen congelado aguanta semanas. Vamos allá.

Ingredientes:
  • 500 g de harina
  • 60 g de azúcar
  • 10 g de sal
  • 30 g de levadura fresca
  • 250 g de leche
  • 100 g de mantequilla
  • La ralladura de dos limones
  • 100 g de limón confitado
  • 1 puñado de semillas de amapola

Elaboración:
  • Mezclamos la harina, el azúcar, la sal, la levadura y la leche y amasamos hasta tener una masa lisa y que se despegue de las paredes del bol.
  • En este punto incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que esté bien integrada.
  • A continuación, cuando la masa esté bien afinada, incorporamos la ralladura de limón, las semillas de amapola y el limón confitado.
  • Hacemos una bola lo más prieta que podamos con la masa y la dejamos reposar unos 30 minutos.
  • Pasado ese tiempo cortamos piezas de 600 g si queremos hacerlo en un molde tipo pan de molde, o en piezas de 50 g si queremos hacer panecillos individuales.
  • Si hacemos panecillos individuales sólo tenemos que bolear las piezas de masa que hemos cortado, dejándolas bien prietas y con el cierre (la parte fea) hacia abajo.
  • Si preferimos hacer pan de molde hay que seguir algunos pasos más, pero no os asustéis. Empezamos  aplanando la masa en un rectángulo ligeramente más corto que el molde.
  • A continuación doblamos la mitad de la masa sobre sí misma y aplanamos para sellar.
  • Seguimos. Para eso tenemos que tirar de los extremos hacia el centro y sellar.
  • Doblamos de nuevo la mitad de masa sobre sí misma y aplanamos para sellar.
  • Repetimos este último paso dos veces más, metemos el pan en el molde con el cierre hacia abajo y listo.
  • Cuando las tengamos formadas dejamos fermentar las piezas hasta que doblen su volumen.
  • Cuando nuestro pan ya haya levado lo cocemos en el horno precalentado a 200ºC, durante unos 20 minutos, si hemos decidido hacerlo en moldes. Si hemos hecho panecillos individuales los cocemos en horno precalentado a 220ºC, durante unos 8 o 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo sacamos nuestro pan del horno y dejamos que se enfríe completamente antes de consumirlo.
  • Y a disfrutar.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".