Jamón asado

Ingredientes:
  • Un trozo de jamón (crudo) de unos 3 kg
  • 2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 clavos de olor
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 4 dientes de ajo
  • Un chorro de aceite de oliva suave
  • 2 cebollas 
  • 2 hojas de laurel
  • 30 + 120 ml de vino blanco
  • 60 ml de coñac
  • 800 ml de agua

Elaboración:
  • En el mortero colocamos el pimentón, el orégano, los clavos, la sal, la pimienta y los dientes de ajo y lo majamos todo bien hasta conseguir una pasta.
  • Añadimos el chorrito de aceite y mezclamos bien.
  • Incorporamos los 30 primeros mililítros de vino blanco y mezclamos, hasta obtener una especie de salsa fina y homogénea. Reservamos.
  • Cortamos las cebollas en trozos y las colocamos en una fuente de horno, junto con el jamón, al que habremos limpiado de grasa y hecho unos cortes  en forma de rombo para que penetre bien la marinada.
  • Untamos bien la carne con la marinada, añadimos las hojas de laurel, envolvemos la fuente de horno con papel film y lo dejamos macerar de un día para otro en la nevera.
  • Al día siguiente metemos nuestro jamón en el horno precalentado a 200ºC y lo dejamos cocer unas dos horas, y cada 30 minutos le vamos dando la vuelta.
  • La segunda vez que lo saquemos para darle la vuelta le añadimos el agua.
  • La tercera, al darle la vuelta, le incorporamos los otros 120 ml de vino blanco.
  • La cuarta vez añadimos el coñac.
  • Dejamos que se  acabe de asar por completo, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar.
  • Mientras, quitamos el laurel, sacamos los trozos de cebolla y los ponemos, junto con todo el líquido del asado, en el baso de la batidora (yo lo hago en la Thermomix) y trituráis hasta obtener una salsa fina. (Si os queda muy espesa añadid un poco de agua o caldo, si os queda muy líquida, dejad reducir).
  • Cuando la carne esté fría, o por lo menos templada, ya que nos resultará más fácil, la cortamos en filetes finos. (Yo he utilizado un cortafiambres, pero con un cuchillo y un poco de maña sirve).
  • Sólo nos queda salsear y disfrutar.












































2 comentarios:


  1. Efectivamente, que tiempos y que recuerdos trae esta receta. Hoy O Tío Benito se ha modernizado y ampliado, pero sigue elaborando los mismos platos, con cariño y esmero. Los manteles y servilletas son de tela, pero el ambiente y la tradicional cocina gallega, sigue patente en el local.

    Seguro que te ha salido perfecto el asado... o eso dice quienes lo probaron.

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  2. A ver si la próxima vez que vayamos compartimos espacio con Mariano.��

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".