Hojaldres de cebolla, gorgonzola, pera y jamón serrano

Los domingos nos levantamos tarde y con pocas ganas de hacer nada o muchas de salir a tomar el vermú y picar algo. Si pertenecéis al primer grupo y estáis hartos de recurrir a los macarrones con una lata de bonito o el vasito de arroz precioso para comer, hoy os traemos una receta muy sencilla, que prepararéis en cinco minutos y luego sólo tendréis que meter un ratito en el horno mientras véis en cualquier cadena la repetición del programa de la noche anterior o la película basada en hechos reales de Antena 3. Todo depende de la hora a la que hayáis amanecido.

Ya sabéis que el hojaldre, si está hecho en casa, mejor. Pero también es cierto que la vida es demasiado corta como para hacer Hojaldre, así que uno comercial de buena calidad nos va a hacer el apaño igual. Lo que sí es importante es elegir un buen queso, ya que lo vamos a meter al horno y lo que queremos es que se funda, no que se convierta en un baño de grasa. Y pico más. Sólo nos queda entrar a la cocina y "trabajar".

Ingredientes:
  • 2 cebollas rojas grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 chorrito de oporto
  • 1 lámina de hojaldre
  • Queso gorgonzola
  • 3 peras
  • Huevo para pintar
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • Ensalada

Elaboración:
  • Para empezar cortamos las cebollas en rodajas finas, las ponemos en una cazuela con el aceite y la sal y las dejamos caramelizar a fuego lento.
  • Cuando no falte mucho para que estén a punto añadimos un chorrito de oporto y seguimos caramelizando hasta que el alcohol se haya evaporado. Reservamos.
  • Sobre una superficie ligeramente enharinada estiramos la lámina de hojaldre y la cortamos en 6 rectángulos.
  • A un dedo del borde yo corto un rectángulo, sin llegar a los bordes, y doblo una esquina sobre la otra para hacer como un marquito que retenga el relleno, pero es opcional. (Si no lo hacéis la parte del hojaldre sobre la que no pongáis relleno subirá de forma natural).
  • Ponemos una capa de cebolla caramelizada, añadimos unos trozos de queso gorgonzola y de pera cortada en gajos.
  • Pintamos los bordes del hojaldre con huevo y lo cocemos en el horno precalentado a 200°C durante unos 20 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado.
  • Pasado ese tiempo lo sacamos del horno le ponemos jamón serrano por encima.
  • Servimos nuestros hojaldres calientes, con un poco de ensalada para acompañar y a disfrutar.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Blogger news

About

¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".