Yogur de plátano y naranja (Con Thermomix y sin yogurtera)

Seguro que habéis visto en la tele ese anuncio en el que salen unos chicos (y con chicos me refiero a chicas y chicos, así con el masculino plural como genérico, que es como se ha dicho toda la vida) estupendos anunciando un yogur triple cero:  0% materia grasa, 0% azúcares añadidos y 0% edulcorantes. Porque ahora estamos muy preocupados por nuestra salud y todo lo queremos cero, cero, aunque eso implique que lo que nos llevemos a la boca, al final, también sepa cero.

No voy a decir que esos yogures estén malos, pero un poco sosos, la verdad, para mí sí que son. Les falta chispa, alma, alegría. Par mí. Así que os propongo hacer vuestros propios yogures en casa, sin colorantes ni conservantes, con fruta y leche frescas. Y un poquito de azúcar, sí. Aunque supongo que si no se lo añadía no pasará nada. Aún así, supongo que siempre será mejor eso que un yogur industrial que no sabes exactamente lo que lleva.

Yo he utilizado la Thermomix y el horno para hacer los yogures. Para prepararlos vamos a necesitar leche (mejor fresca que pasteurizada) y  un yogur natural. Esa es la base, a la que luego podremos incorporar zumos, fruta u otros ingredientes. También un poco de leche en polvo, lo que nos ayudará a espesa nuestro yogur. La cantidad de leche en polvo que yo os pongo es orientativa, haced vuestras pruebas aumentando o disminuyendo su cantidad, dependiendo de si queréis un yogur más o menos espeso.

Otra cosa a tener en cuenta es la temperatura de elaboración. Haremos la mezcla a menos de 50ºC, con lo que conseguiremos que las bacterias del yogurt se extiendan en nuestra leche y consigamos cuajarlo. La temperatura ideal de fermentación es la de 45ºC, nunca haremos yogur subiendo en la mezcla los 50ºC, ya que corremos el riesgo matar las bacterias del yogur, y entonces sólo cinseguiríamos que quedara líquido.

Más cosas a tener en cuenta: los yogures caseros hay que consumirlos en una semana, 8 días (recordad que Para elaborarlos utilizamos leche fresca, que puedemos encontrar en casi cualquier supermercado). Y además, sí guardamos 125 gramos de nuestro yogur casero podemos utilizarlo para hacer luego una siguiente tanda. Así que ya sabéis, animaos a probar.

Ingredientes:
  • 200 g de plátanos maduros
  • 60 g de zumo de naranja
  • 80 g de azúcar
  • 1 litro de leche entera y fresca
  • 25 g de leche en polvo
  • 125 g de yogurt natural

Elaboración:
  • En el vaso de la Thermomix ponemos el plátano, el zumo de naranja y el azúcar y trituramos 5 segundos a velocidad 5.
  • A continuación lo cocinando 8 minutos, Varoma, a velocidad 1 para hacer una especie de compota. 
  • Una vez acabado el tiempo tendremos que dejar que enfríe hasta llegar a 37º. Tardará unos 30 minutos.
  • Cuando haya alcanzado esa temperatura agregamos 500 g de leche, la leche en polvo y programamos 1 minuto en velocidad 7.
  • Incorporamos los otros 500 g de leche, junto con el yogur, y programamos 5 minutos, a 50º en velocidad 3.
  • Precalentamos el horno a 50ºC, lo apagamos, rellenamos los vasos con el yogur y los metemos en el horno. 
  • Dejamos que fermenten unas 13 horas, los sacamos del horno, los tapamos y los metemos en la nevera.
  • Ya tenemos nuestro yogur casero listo para consumir, antes de 7 días.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".