Pan de tinta de calamar

Hoy se acaba una de las citas ineludibles del verano gijonés, la FIDMA (Feria Internacional de Muestras de Asturias), o simplemente "la feria", como la llaman aquí. Allí se dan citas un montón de stands, empresas y comercios, que ofrecen casi cualquier cosa, desde sartenes antiadherentes hasta coches, supuestamente a muy buen precio. Y digo se supone porque Yo, después de 13 años viviendo en Asturias, aún no he ido nunca. 🤣🤣🤣

Otra seña de identidad de la feria de muestras es el bocata de calamares. Se supone que nadie pasa por allí sin llevarse uno a la boca y según algunos es un manjar y según otros algo bastante a evitar. El bocata de calamares me persigue. Cuando vivía en Madrid casi todo el que me visitaba cumplía con el ritual de comerse uno en la Plaza Mayor. Algo que a mí no me llamaba mucho la atención, sobre todo porque la mayonesa (o mahonesa, como prefiráis), estaba siempre al lado de la freidora donde se cocina los calamares.

Pero a pesar de todo a mí el bocata de calamares no me disgusta. Al menos el que hago en casa o tomo en algunos bares y restaurantes. Diría que la calidad de los calamares es bastante importante, que no es lo mismo unos congelados de los baratos que unas buenas rabas hechas en casa. Pero el pan también cuenta. Y es en eso en lo que nos vamos a centrar hoy, en un buen pan de tinta de calamar con el que hacer el bocata perfecto. Así que ya sabéis, precalentad el horno y manos a la obra. 

Ingredientes:
  • 345 g de harina de fuerza
  • 165 g de  leche 
  • 72 g de mantequilla fría en cubitos
  • 17 g de azúcar
  • 7 g de sal
  • 7 g de levadura fresca
  • 18 g de tinta de calamar 
  • c/s de sésamo

Elaboración:
  • Ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos bien, hasta obtener una masa uniforme y que se separe con facilidad de las paredes del bol y los dedos.
  • A continuación formamos una bola lo más prieta posible con nuestra masa, la volvemos a colocar en un bol , la tapamos y la dejamos reposar durante 1 hora.
  • Pasado ese tiempo dividimos la masa en porciones de 80 gramos, hacemos con ellas bolitas lo más prietas posibles, las tapamos y dejamos reposar 15 minutos.
  • Pasado ese tiempo formamos una barrita con cada una de las bolitas, humedecemos la parte de arriba de las barras (recordad, el cierre o la parte de fea tiene que ir siempre hacia abajo), las pasando por el sésamo, hacemos 3 cortes en cada una de ellas y las ponemos en una bandeja de horno, dejando espacio entre ellas porque crecerán.
  • Tapamos nuestras barritas de pan de tinta de calamar con un paño y dejamos que fermenten durante 1 hora o 1 hora y media. (Ya sabéis el tiempo dependerá del calor que haga en nuestra cocina).
  • Pasado ese tiempo, cuando tengamos las barritas fermentadas, las cocemos en el horno precalentado a 220°C durante 15 minutos.
  • Sólo nos queda dejar enfriar nuestro pan antes de disfrutar de él, por ejemplo, en un buen bocata de calamares.

1 comentarios:

  1. Prefiero comer cada cosa por separado, pero lo cierto es que el pan tine una pinta impresionante y tampoco parece difícil de hacer, así que... a probar, que ya va siendo hora.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".