Sepietas con mayonesa de ajo negro y salsa de miel, limón y perejil

Si hay un sitio en el que de verdad se sienta y huela el verano son las terrazas de los restaurantes y chiringuitos de pueblos costeros. Mesas llenas de cañas fresquitas, tintos de verano (¿habrá cosa más horrible?) y tapas en las que el pescado y los productos del mar son los protagonistas. Parece el paraíso, pero podemos encontrarnos con dos problemas: la dificultad para encontrar una mesa y, que muchas veces, los precios están por encima de lo que corresponden.

Pero como todo problema tiene su solución podemos recrear una cena de ese estilo en nuestra propia casa. No, no os proponemos unas sardinas, más que nada porque ese olor que dejan no es precisamente lo que buscamos. Vamos a recrear ese ambiente playero con un plato un poco más sofisticado, que podemos hacer de forma fácil y rápida con ingredientes muy asequibles: unas sepietas a la plancha con mayonesa de ajo negro y aliño de miel, limón y perejil.

El ajo negro no es otra cosa que ajo caramelizado, que se consigue sometiendo bulbos de ajos normales a calor durante varias semanas, en condiciones de mucha humedad. Así se consigue un sabor ligeramente dulce, con notas que nos recuerdan al regaliz. Aunque ya lleva un tiempo de moda en nuestras cocinas puede que nunca lo hayáis usado, pero es muy fácil de encontrar en mercados y grandes superficies. Si no encontramos las sepietas las podemos cambiar por sepia grande cortada en trozos o chipirones, así que no hay excusa para no intentar hacer este plato en casa. Así que manos a la obra.

Ingredientes para la mayonesa de ajo negro:
  • 4 dientes de ajo negro
  • 1 diente de ajo
  • 1huevo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Un chorrito de zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes para el aliño de miel, limón y perejil:
  • 3 cucharadas de miel
  • Zumo de limón
  • Perejil picado

Más ingredientes:
  • Sepietas (claro)

Elaboración mayonesa de ajo negro:
  • Pelamos los dientes de ajo negro con cuidado, ya que son bastante delicados y pegajoso y los colocamos en el vaso de una batidora con el diente de ajo blanco. Añadimos el huevo y sal y pimienta al gusto, incorporamos el aceite de girasol.
  • Colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base. Batimos a velocidad baja sin levantar hasta que la mezcla comience a emulsionar.
  • A continuación añadimos el aceite de oliva virgen extra y batimos de nuevo.
  • Añadimos el zumo de limón y batimos una última vez.

Elaboración del aliño de limón, miel y perejil:
  • En un vaso ponemos 3 cucharadas de miel y añadimos zumo de limón al gusto.
  • Incorporamos perejil picado, revolvemos bien y ya lo tenemos listo.

Elaboración de las sepietas:
  • En una sartén bien caliente y con un chorrito de aceite freímos las sepietas por los dos lados hasta que estén hechas.

Montaje del plato:
  • Pintamos la base del plato con la mayonesa de ajo negro y ponemos encima las sepietas. Regamos con el aliño de miel, limón y perejil y a disfrutar.







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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".