Tarta húmeda de naranja


Aunque por obra y gracia de la globalización dispongamos de naranjas todo el año, lo cierto es que es ahora cuando en España están de temporada, así que hay que aprovechar. Cuando vayáis a comprarlas tened en cuenta que las naranjas se comercializan maduras, ya que, a diferencia de otras frutas, no maduran una vez recolectadas. No os fijéis demasiado en el color de la piel, ya que hay naranjas maduras con la cáscara verde. Y ojo, porque las que se comercializan en redes de 2, 3 o 4 kilos suelen ser de clase I y II, mientras que las de clase extra se almacenan en cajas de madera y algunas de ellas se presentan envueltas en papel de celofán.

Con las naranjas se puede hacer mucho más que zumo. Hoy os propongo un bizcocho húmedo para el desayuno o la merienda. Porque si me hacéis caso y lo probáis descubriréis que es un dulce perfecto para acompañar un buen té.

Así, a primera vista parece que la receta tiene muchísimos pasos y va a ser todo complicadísimo, pero nada más lejos de la realidad. No os asustéis y manos a la obra.

Ingredientes para la naranja escalfada:
  • 1 naranja
  • 200 ml de agua
  • 100 g de azúcar

Ingredientes para la tarta:
  • 225 g de mantequilla blanda
  • 175 g de harina
  • 3 huevos
  • 225 g de azúcar
  • 11 g de levadura seca
  • La ralladura y el zumo de 3 naranjas
  • Un chorrito de licor de naranja

Ingredientes para el almíbar de naranja:
  • 90 g de azúcar
  • El zumo de 3 naranjas

Glaseado de naranja:
  • 100 g de gelatina neutra
  • 2 cucharadas de zumo de naranja

Elaboración de la naranja escalfada:
  • Para empezar lavamos las naranjas y las cortamos en rodajas finas.
  • Ponemos el agua y el azúcar a calentar y cuando llegue a ebullición añadimos con cuidado las rodajas de naranja.
  • Escalfamos las naranjas a fuego muy lento durante unos 20 minutos, sin que el líquido llegue nunca a hervir.
  • Pasado ese tiempo retiramos las rodajas con cuidado de que no se rompan, las escurrimos y dejamos enfriar. (1)

Elaboración de la tarta:
  • Ponemos la mantequilla en un bol y la batimos hasta conseguir que quede cremosa, aireada y blanquecina.
  • Añadimos el azúcar y la ralladura de naranja y mezclamos bien.
  • Incorporamos los huevos, de uno en uno y a temperatura ambiente, y batimos hasta integrar bien.
  • Mezclamos con la harina y la levadura tamizadas, hasta obtener una masa suave y lisa.
  • Por último, agregamos el zumo y el licor de naranja y mezclamos bien.
  • Echamos la masa en un molde de 22cm de diámetro, previamente engrasado y enharinado, hasta 2 cm por debajo del borde.
  • Horneamos 45 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. (2)

Elaboración del almíbar de naranja:
  • Mientras se hornea la tarta elaboramos el almíbar de naranja.
  • Ponemos el azúcar y el zumo de naranja en un cazo y llevamos a ebullición. (3)

Elaboración del glaseado de naranja:
  • Ponemos la gelatina y el zumo de naranja en un bol y mezclamos bien, calentando ligeramente y sin que nunca llegue a hervir. (4)

Montaje de la tarta:
  • Sacamos la tarta del horno y en cuanto podamos la desmoldamos. (2)
  • Colocamos la tarta en una rejilla que habremos colocado sobre una bandeja de horno con bordes y limpia.
  • Cuando el almíbar llegue a ebullición (3) lo vertemos, con ayuda de un cucharón, sobre la tarta, de manera que quede empapada.
  • Recogemos el almíbar que haya caído sobre la bandeja y lo vertemos de nuevo sobre la tarta. Si queremos, podemos repetir la operación una vez más.
  • Colocamos las naranjas escalfadas (1) sobre la tarta, de forma que queden bonitas.
  • Para terminar, cubrimos la tarta con el glaseado de naranja (4) y dejamos enfriar antes de servir a temperatura ambiente.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".