Aunque por obra y gracia de la globalización dispongamos de naranjas todo el año, lo cierto es que es ahora cuando en España están de temporada, así que hay que aprovechar. Cuando vayáis a comprarlas tened en cuenta que las naranjas se comercializan maduras, ya que, a diferencia de otras frutas, no maduran una vez recolectadas. No os fijéis demasiado en el color de la piel, ya que hay naranjas maduras con la cáscara verde. Y ojo, porque las que se comercializan en redes de 2, 3 o 4 kilos suelen ser de clase I y II, mientras que las de clase extra se almacenan en cajas de madera y algunas de ellas se presentan envueltas en papel de celofán.
Con las naranjas se puede hacer mucho más que zumo. Hoy os propongo un bizcocho húmedo para el desayuno o la merienda. Porque si me hacéis caso y lo probáis descubriréis que es un dulce perfecto para acompañar un buen té.
Así, a primera vista parece que la receta tiene muchísimos pasos y va a ser todo complicadísimo, pero nada más lejos de la realidad. No os asustéis y manos a la obra.
Ingredientes para la naranja escalfada:
- 1 naranja
- 200 ml de agua
- 100 g de azúcar
Ingredientes para la tarta:
- 225 g de mantequilla blanda
- 175 g de harina
- 3 huevos
- 225 g de azúcar
- 11 g de levadura seca
- La ralladura y el zumo de 3 naranjas
- Un chorrito de licor de naranja
Ingredientes para el almíbar de naranja:
- 90 g de azúcar
- El zumo de 3 naranjas
Glaseado de naranja:
- 100 g de gelatina neutra
- 2 cucharadas de zumo de naranja
Elaboración de la naranja escalfada:
- Para empezar lavamos las naranjas y las cortamos en rodajas finas.
- Ponemos el agua y el azúcar a calentar y cuando llegue a ebullición añadimos con cuidado las rodajas de naranja.
- Escalfamos las naranjas a fuego muy lento durante unos 20 minutos, sin que el líquido llegue nunca a hervir.
- Pasado ese tiempo retiramos las rodajas con cuidado de que no se rompan, las escurrimos y dejamos enfriar. (1)
Elaboración de la tarta:
- Ponemos la mantequilla en un bol y la batimos hasta conseguir que quede cremosa, aireada y blanquecina.
- Añadimos el azúcar y la ralladura de naranja y mezclamos bien.
- Incorporamos los huevos, de uno en uno y a temperatura ambiente, y batimos hasta integrar bien.
- Mezclamos con la harina y la levadura tamizadas, hasta obtener una masa suave y lisa.
- Por último, agregamos el zumo y el licor de naranja y mezclamos bien.
- Echamos la masa en un molde de 22cm de diámetro, previamente engrasado y enharinado, hasta 2 cm por debajo del borde.
- Horneamos 45 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. (2)
Elaboración del almíbar de naranja:
- Mientras se hornea la tarta elaboramos el almíbar de naranja.
- Ponemos el azúcar y el zumo de naranja en un cazo y llevamos a ebullición. (3)
Elaboración del glaseado de naranja:
- Ponemos la gelatina y el zumo de naranja en un bol y mezclamos bien, calentando ligeramente y sin que nunca llegue a hervir. (4)
Montaje de la tarta:
- Sacamos la tarta del horno y en cuanto podamos la desmoldamos. (2)
- Colocamos la tarta en una rejilla que habremos colocado sobre una bandeja de horno con bordes y limpia.
- Cuando el almíbar llegue a ebullición (3) lo vertemos, con ayuda de un cucharón, sobre la tarta, de manera que quede empapada.
- Recogemos el almíbar que haya caído sobre la bandeja y lo vertemos de nuevo sobre la tarta. Si queremos, podemos repetir la operación una vez más.
- Colocamos las naranjas escalfadas (1) sobre la tarta, de forma que queden bonitas.
- Para terminar, cubrimos la tarta con el glaseado de naranja (4) y dejamos enfriar antes de servir a temperatura ambiente.
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