Pudin de magdalenas y plátano


Hoy os propongo preparar un pudin, un postre que viene muy bien para aprovechar el pan duro que nos del día anterior o esa bollería que se nos ha puesto un poco dura. 

Un pudin se puede hacer con cualquier cosa de ese tipo, pero yo tenía unas magdalenas de leche condensada, que ya os enseñé a preparar, rondando por la cocina. Además acostumbro a desayunar un plátano todos los días y me gustan más bien tirando a verdes, así que alguno que se había pasado de maduro también fue a parar al pudin. Así que como veis esta es una receta de aprovechamiento total.

El pudin es una receta muy popular en Inglaterra, donde ya se preparaba en los siglos XVI y XVII. Entonces no se hacia en molde, básicamente porque no existían, así que la mada de pudin se envolvía en un paño y se hacía al baño María. Cuando llegaron los moldes ya se empezó a desarrollar todo un recetario sobre este tipo de platos, que admiten casi todas las preparaciones que nos podamos imaginar, tanto dulces como saladas. 

Que no os dé vergüenza hacer un postre con sobras, porque  a cocina del día a día está repleta derecetas de aprovechamiento. Así unas piezas de bollería un poco duras mezcladas con leche, huevos y plátanos bien maduros, pueden transformarse en un postre resultón y muy sabroso. 

Ingredientes: 

  • 3 plátanos maduros
  • 3 magdalenas
  • 70g de azúcar
  • 250g de leche
  • 200 de nata
  • 3 huevos
  • La ralladura de 1 naranja
  • 6 cucharadas de azúcar y una de agua (para el caramelo)


Elaboración:

  • Lo primero es hacer el caramelo, así que ponemos las 6 cucharadas de azúcar y la de agua en una satén y calentamos a fuego medio, hasta conseguir un caramelo rubio. (Tened cuidado de no cocerlo demasiado, porque amarga. Y no lo remováis con una cuchara, que se apelmaza). Cuando esté listo volcamos en el molde de pudin,  cubriendo bien las paredes, y reservamos. 
  • A continuación mezclamos la leche con la nata, el azúcar, los huevos y la ralladura de naranja y batimos bien, hasta obtener un batido liso y homogéneo. 
  • Seguimos desmigando las magdalenas y picando los plátanos en trocitos. 
  • Añadimos las magdalenas y los plátanos picados y mezclamos a mano, con cuidado de no machacarlos demasiado. 
  • Para terminar echamos la mezcla en el molde caramelizado y lo ponemos al baño María en el horno, precalentado a 200°C, durante unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.
  • Sólo nos queda dejarlo enfriar completamente antes de desmoldar y servir.








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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".