Merluza en salsa de puerros


Hay quien dice que la merluza es un pescado muy soso, que no sabe a nada, pero yo creo que no es verdad. Puede ser porque también dicen que la merluza es la novia de los vascos, pero lo cierto es que dejando ese detalle aparte es un pescado muy versátil, que va bien con casi cualquier ingrediente. Por cierto, la fecundidad de la merluza aumenta con la edad. Con 60 centímetros una hembra puede poner 100.000 huevos, y con más de 1 metro puede superar los 350.000 huevos. Así que es una novia que promete muchos hijos. Cuidado.

Si sois de los que contáis cada caloría que ingerís (aunque no creo, porque entonces no estaríais mirando este blog) seguro que estáis acostumbrados a comerla a la plancha, vuelta y vuelta. Está rica, nada que objetar, pero aprovechando que es domingo vamos a darle un poco de alegría y acompañarla con una salsa para mojar pan.

Es una salsa muy sencilla de hacer, con ingredientes que cualquiera tiene en casa: puerros (que si seguís este blog ya sabréis que me encantan), cebolla, vino blanco y nata (o leche evaporada si estáis en eso de cuidar la línea). Yo soy alérgica al marisco, pero vosotros, si queréis alegrarla un poco podéis añadirle almejas o langostinos. Eso lo dejo a vuestra elección, aunque ya os digo que está riquísima así, sin más. Y lo mejor de todo, que no se tarda nada en cocinar este plato.

P.D: por cierto, esta misma salsa (sin almejas y sin langostinos) también queda muy bien con unos escalopines de ternera o unas pechugas de pollo. ¡Hoy casi tres recetas en una!

Ingredientes:
  • Cuatro lomos de merluza
  • Un puerro grande
  • Media cebolla pequeña
  • Un chorro de vino blanco
  • Nata para cocinar o leche evaporada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:
  • Empezamos picando el puerro y la cebolla y los pochamos en una sartén con aceite de oliva, a fuego bajo, hasta que estén blanditos. 
  • Añadimos el vino blanco, y dejamos que reduzca a la mitad. 
  • Echamos en la sartén la nata o la leche evaporada y dejamos cocer hasta que veamos que esté bien ligada-
  • Salpimentamos los lomos de merluza y la incorporamos a la sartén.
  • Dejamos cocer unos cinco o seis minutos (ojo, no os paséis o el pescado quedará seco) y servimos bien caliente.  
 


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".