Quiche de champiñones

Hoy he abierto la nevera y me he dado cuenta de que tenía unos cuantos champiñones a punto de criar moho en una balda. Lo fácil hubiera sido laminarlos y hacerlos salteados o en revuelto, pero he decidido complicarme un poco la vida. Rebuscando un poco más en la nevera he encontrado un puerro y taquitos de jamón, así que he pensado que tenía todos los ingredientes para hacer una quiche o tarta salada.

Para hacer una quiche necesitamos masa quebrada. La podéis comprar ya hecha, pero todos tenemos en casa los ingredientes necesarios para hacerla con nuestras propias manos, y si quitamos la hora que tiene que reposar en la nevera os aseguro que no tardaréis nada en elaborarla. Si lo preferís también se puede hacer la base con hojaldre, pero a mí me gusta más como queda con la masa quebrada.

Cuando tengamos la masa quebrada sólo nos falta rellenar y hornear. Para mí este plato queda mejor de un día para otro, así que es una opción perfecta para llevar en un tupper al trabajo o a casa de unos amigos cuando te invitan a ver un partido o tomar unas cervezas. ¿Nos ponemos manos a la obra?

Ingredientes para la masa quebrada:
  • 275 g de trigo
  • 160 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • Media cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno:
  • 500 g de champiñones
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 75 g de jamón serrano en taquitos
  • 1 brick de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración de la masa quebrada:
  • Empezamos por poner en un bol la harina y la mantequilla a temperatura ambiente, cortada a trocitos. Metemos las manos en el bol y mezclamos bien. Sí, amigos, para hacer masa quebrada hay que mancharse las manos.
  • Cuando tengamos la mantequilla y la harina bien mezcladas añadimos el huevo y volvemos a amasar con las manos hasta incorporar. (Se puede añadir el huevo desde el principio, pero me parece que así queda más fino).
  • Ojo, sólo hay que amasar muy poco, sólo hasta que esté bien mezclado.
  • Cuando tengamos lista nuestra masa hacemos una bola con ella, la envolvemos en papel film y la metemos una hora en la nevera. (No hay que dejarla nunca más de una hora en el frigorífico, porque después resultaría imposible extenderla).

Elaboración de la quiche:
  • Mientras nuestra masa está en la nevera cortamos la cebolla y el puerro muy finos y los ponemos a pochar en una sartén a fuego lento.
  • Cuando el puerro y la cebolla estén pochados añadimos los champiñones limpios y cortados en láminas y salpimentamos.
  • Cuando estén casi hechos añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que reduzca. Reservamos.
  • Mientras los champiñones se enfrían sacamos la masa quebrada de la nevera y la extendemos en forma circular entre dos hojas de papel vegetal.
  • Forramos un molde ondulado bajo con la masa quebrada y retiramos la masa sobrante.
  • Pinchamos nuestra masa quebrada con un tenedor para que no suba en el horno, pero para asegurarnos además forramos el fondo con un círculo de papel vegetal y ponemos unas lentejas (o garbanzos, o alubias o monedas) para que haga peso.
  • Metemos en el horno precalentado y horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos. Sacamos la base de nuestra quiche del horno, retiramos las lentejas y el papel vegetal y horneamos cinco minutos más.
  • Mientras la masa quebrada se acaba de hornear echamos en un bol la leche evaporada, los huevos, la nuez moscada rallada y batimos bien.
  • Añadimos al bol la mezcla de cebolla, champiñoes y puerro y los taquitos de jamón y mezclamos bien.
  • Vertemos el relleno sobre la base de la quiche y volvemos a meter al horno, donde dejaremos cocer unos 50 minutos a 170ºC.
  • La quiche se puede comer caliente, templada o fría, pero a mí me parece que está mucho más rica de un día para otro.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".