Hojaldre


Yo soy de la teoría de que la vida es demasiado corta para hacer hojaldre, pero tampoco voy a negar la satisfacción que da elaborar nosotros mismos uno, contar todas las maravillosas capas que hemos logrado formar con nuestras propias manitas.

Lo más complicado de esta receta es tener paciencia para respetar los tiempos de reposo y tener una temperatura óptima en la cocina. Necesitamos un ambiente fresquito, así que olvidaos de la calefacción o tener algo al fuego o en el horno mientras elaboramos nuestro hojaldre. De lo que se trata es de que la mantequilla y la masa formen diversas capas, y si la mantequilla se nos derrite, eso es imposible.

Lo ideal sería usar una mantequilla extra seca, con un altísimo porcentaje de grasa para hacer el hojaldre, pero en España, si no eres profesional y compras por cajas, es muy difícil de conseguir. Pero no os asustéis, que con una mantequilla de buena calidad (repito, de BUENA calidad) el resultado será también sensacional.

Y otra cosa, es importante que tengáis metro y reloj a mano, porque para que la receta salga bien es importante respetar las medidas y los tiempos. Y después de meteros el miedo en el cuerpo os digo que no es tan difícil, así que vamos a ello.

Ingredientes:
  • 280 g de harina
  • 140 g de harina de fuerza
  • 30 g de mantequilla para la masa
  • 8 g de sal
  • 210 g de agua fría
  • 330 g de mantequilla para empastar o hacer los pliegues

Elaboración:
  • El primer paso es el más sencillo; metemos todos los ingredientes en un bol (menos la mantequilla para empastar) y amasamos bien, durante unos 15 minutos con ayuda de amasadora, unos 30 si lo hacéis a mano.
  • Cuando la masa esté lista y homogénea la dejamos reposar, tapada con film, unos 10 minutos.
  • Aprovechamos ese tiempo para poner sobre un papel vegetal la mantequilla para empastar cortada en trozos, llenando un rectángulo de unos 25 cm de altura y 40 cm de anchura. Tapamos con otro trozo de papel vegetal y aplastamos ligeramente con la mano, para que los trozos se unan. Luego pasamos el rodillo para que quede una plancha uniforme. Recordad que buscamos un rectángulo de 25 cm de altura y 40 cm de anchura.
  • Pasados los 10 minutos cogemos nuestra masa y la estiramos de tal forma que nos quede un rectángulo de 25 cm de altura y 60 cm de anchura. (Si veis que la masa se resiste y se encoje dejadla reposar un poco más).
  • Llegó el momento de introducir la plancha de mantequilla que ya tenemos preparada. Colocamos la pieza de mantequilla en una esquina y la dejamos caer sobre 2/3 de la masa y hacemos una vuelta sencilla. Para ello doblamos la parte de masa que no tiene mantequilla sobre la mantequilla y luego el otro extremo sobre ella, como si fuera un libro.
  • Tapamos bien con papel vegetal y dejamos reposar en la nevera unos 20 minutos.
  • Esta operación hay que repetirla otras dos veces, con sus correspondientes descansos entre un plegado y otro. Y tras la segunda repetición dejamos de nuevo que la masa repose en nevera 20 minutos. Ojo, que antes de plegar de nuevo el hojaldre hay que estirar el plastón en un rectángulo de 25 cm de altura y 60 cm de anchura.
  • La última vuelta que vamos a dar es doble. Para ello doblaremos los extremos hacia el centro, justo a la mitad, y luego montamos un lado sobre el otro, doblando a la mitad. Dejamos reposar en la nevera ates de utilizar la masa.
  • Como sé que es un poco lioso, incluso con las fotos, os dejo un dibujito que he robado de Internet donde podéis ver perfectamente cómo se realizan los pliegues.

 Cocción:
  • Después del reposo podemos utilizar nuestra masa de hojaldre, sólo hay que estirarla y cortarla según pida la receta.
  • Lo normal es que realicemos la cocción a 170ºC, durante 30-40 minutos, pero va a depender mucho de la elaboración, así que fijaos siempre en lo que os pide la receta.

Conservación:
  • Podéis dedicar una tarde a hacer hojaldre y congelar vuestras planchas sin problema. Así siempre las tendréis a mano para poder utilizarlas.

Si vais a hacer milhojas:
  • Si sabéis desdes un principio que vais a utilizar el hojaldre para hacer milhojas es mejor dar 6 vueltas sencillas en vez de tres sencillas y una doble. Así conseguiréis una masa más regular y con menos desarrollo. Yo lo he hecho así. (Pero si hacéis tres sencillas y una doble tampoco creo que pase nada).



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".