Tarta mousse de arroz con leche


    Hace un par de semanas que no actualizo el blog. Y hace un par de semanas compartí con vosotros mi receta de arroz con leche. Pues bien, hoy os propongo utilizarla como base para una receta un poco más elaborada y sofisticada.

    Jajajajaja. Eso ha sonado un poco bastante pretencioso. La verdad es que no voy a descubrir la pólvora, sólo se trata de hacer un par de bizcochos y una mousse, que tampoco es tan difícil, la verdad.

    Lo más complicado (y no lo es tanto) es conseguir una crema de arroz con leche fina y trabajar claras y nata de tal forma que luego consigamos una mousse ligera y esponjosa, que es la gracia que tiene este tipo de elaboraciones. Bueno, si sois de los que prefieren sentir un trozo de cemento en la boca no os preocupéis por hacer la mezcla con suavidad.

    Otra advertencia. Aunque el resultado de vuestra tarta sea bueno seguro que hay alguien que os dice "está rica, pero mejor hubieras dejado el arroz con leche tal cual". No desesperéis, es difícil luchar contra un postre con años y años de tradición.

    Ingredientes para los bizcochos:
    • 150 gr de clara de huevo
    • 100 gr de yema de huevo
    • 125 gr de azúcar
    • 100 gr de harina
    • 25 gr de maizena
    • 25 ge de azúcar glas

    Ingredientes para la mousse:
    • 300 gr de arroz con leche
    • 250 ml de nata 35% MG
    • 75 ml de leche entera
    • 50 gr de azúcar glas
    • 2 claras de huevo
    • 5 hojas de gelatina neutra
    • Canela en polvo para decorar

    Elaboración de los bizcochos:
    • Tamizamos la harina y la maizena y reservamos.
    • Batimos las yemas y reservamos.
    • Mezclamos las claras y el azúcar y montamos hasta conseguir un merengue. (Esto se llama merengue francés.) Aseguraos de que se forman picos duros en el merengue, porque si no los bizcochos no subirán bien.
    • Mezclamos el merengue con las yemas, y cuando esté todo bien incorporado añadimos la harina y la maizena tamizadas, de poco en poco. Mezclamos bien con una espátula, con cuidado de que el merengue no se nos baje demasiado.
    • Metemos la mezcla en una manga pastelera y formamos dos discos de 16 cm de diámetro. (Para que quede perfecto cogemos una hoja de papel vegetal y dibujamos con lápiz los dos discos. Le damos la vuelta, lo ponemos sobre una bandeja de horno y utilizamos el dibujo como guía para nuestros bizcochos.)
    • Con la mezcla restante hacemos un par de tiras de bizcocho, pero unos tres centímetros más bajos que la altura de nuestro molde.
    • Horneamos los bizcochos (los redondos y los alargados) durante unos 10 minutos en el horno precalentado a 200ºC. (Ojo, tienen que quedar más blancos que dorados.)
    • Sacamos del horno y dejamos enfriar

    Elaboración de la mousse de arroz con leche:
    • Empezamos por poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante unos 20 miutos.
    • Mientras tanto montamos las claras a punto de nieve y, por otra parte,   200 ml de nata junto al azúcar glas. Ojo, tenemos que dejarlas duras, pero no tanto como para que luego nos resulte difícil mezclarlas.
    • Cogemos el arroz con lecher, le añadimos los 50 ml de la nata sin montar que nos quedaban y lo pasamos por la batidora hasta que quede lo más fino posible y reservamos.
    • Calentamos la leche sin que llegue a hervir (podemos hacerlo perfectamente en el microondas), disolvemos en ella las hojas de gelatina, bien escurridas y lo  incorporamos a la crema de arroz con leche que teníamos reservada.
    • Añadimos la nata montada a esta mezcla y con una espátula mezclamos realizando movimientos envolventes, para conseguir que la mezcla siga cogiendo aire y se ponga más esponjosa.
    • Cuando tengamos la nata y la crema de arroz con leche bien mezcladas añadimos las claras a punto de nieve, también con movimientos  envolventes. Reservamos.

    Montaje de la tarta:
    • Empezamos por poner un círculo de bizcocho en el fondo de nuestro molde y forrando las paredes con las tiras de bizcocho.
    • A continuación vertemos la mousse de arroz con leche, justo hasta llegar a la altura de las tiras que bubren las paredes de nuestro molde.
    • Cubrimos con el otro bizcocho redondo, apretamos ligeramente y añadimos el resto de la mousse de arroz con leche, procurando que la superficie nos quede lo más lisa posible.
    • Metemos nuestra tarta en la nevera y la dejamos reposar al menos 8 horas, para que la mousse coja consistencia. 
    • Sólo nos queda sacarla de la nevera, desmoldar con cuidado (dejad que se temple unos 10 minutos antes de desmoldarla, y así tendréis menos posibilidades de que se rompa) y decorarla con canela en polvo y unos palitos de canela. 

    Conservación y degustación:
    • Esta es una tarta que se come fresquita, pero no fría. Así que no olvidéis sacarla de la nevera un cuarto de hora antes de consumirla.
    • Si os sobra tarta guardadla en la nevera. Aguanta perfectamente tres días.   



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    ¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".