La galleta que quería ser una Digestive...

 
Voy a adentrarme en el apasionante mundo de intentar replicar en casa esas galletas que compramos en el supermercado y que tanto nos gustan. Y hoy me propongo hacer una réplica de las galletas Digestive.

Cuando compramos estas galletas lo hacemos, básicamente, porque creemos que son sanas. Y lo son comparadas con otras galletas que las acompañan en las estanterías del supermercado, pero si nos ponemos a leer los ingredientes no lo son tanto como pensábamos, entre otras cosas porque para que tengan mejor aspecto y se conserven durante más tiempo les añaden varias "E"s. ¿Así que por qué no hacerlas en casa con ingredientes naturales y que podemos controlar?

Yo, además, las compro porque me gustan. Mucho. Y me parecen perfectas para hacer la base de varias tartas. Así que estoy encantada de poder hacerlas en casa, a pesar de que la textura no queda tan fina como la de las originales. Da igual, porque el sabor lo compensa. Y es que para mí se parece mucho al original, ese ligero toque salado que tanto me gusta incluido.

Ahí vamos, con la galleta que quería ser una Digestive... 

Ingredientes:
  • 50 g de harina de centeno integral
  • 50 g de harina de trigo integral
  • 100 g de copos de avena
  • 100 g de mantequilla fría
  • 55 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de leche 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 3/4 de cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1/2 cucharadita de sal

Elaboración:
  • Para empezar colocamos en un bol la avena, las harinas integrales, el azúcar moreno, la sal, el bicarbonato, la levadura química y mezclamos.
  • Agregamos la mantequilla fría (fría, no a temperatura ambiente) y mezclamos hasta que se integre todo bien. 
  • Incorporamos la leche y mezclamos todo bien. (Yo este paso lo hago a velocidad alta, para que se rompan un poco los copos de avena y quede una textura más similar a la de las galletas Digestive originales)
  • Cuando tengamos todo integrado tapamos el bol con film y lo metemos a la nevera al menos durante una hora.
  • Pasado ese tiempo sacamos la masa de la nevera, hacemos con ella bolitas de unos 30 g, las aplastamos entre las manos y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  • Horneamos unos 15 minutos a 170ºC, en el horno previamente precalentado. 
  • Una vez listas las sacamos del horno y las dejamos en la bandeja hasta que estén templadas, para evitar que se nos rompan. 
  • Cuando estén tibias, las colocamos en una rejilla para que enfríen completamente antes de comerlas.

Conservación:
  • En una caja de lata o recipiente cerrado de forma hermética aguantan perfectamente unos 9 días. 
 



0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Blogger news

About

¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".