Mi Eton Mess


A pesar del mal tiempo (o precisamente por eso), de que tenga horarios extraños, de ser caro y de que todo el mudo hable en inglés, tengo que reconocer que a mí el Reino Unido me encanta.Y creo que además del tiempo (sí, yo soy así, de esas personas extrañas a las que les gusta la lluvia, el frío y llevar katiuskas en julio) gran parte de la culpa de ese amor la tiene la hora del té. Un ritual que me fascina y en el que te puedes dejar todas las libras que quieras. O que tegas.

La hora del té. Por el nombre parece que todo gira en torno a esta bebida, pero es mentira. Lo que realmente importa, lo que de verdad sube el precio, son todos aquellos bocados que le acompañan. Desde los humildes y clásicos scones hasta las ostras con champagne, sin olvidarnos de los tradicionales sándwiches de pepino.

Y fue en un té de las cinco en Londres donde probé el Eton Mess, la receta que hoy nos ocupa, por primera vez. Sin entrar en discusión sobre su origen, hay que aclarar que o dejan de ser unas fresas con nata un poco más "sofisticadas", ya que se les incorpora merengue horneado. Y quizá sea ahí donde radica su éxito; el contraste entre la cremosidad de la nata, el ácido de las fresas y el dulzor y crujiente del merengue. Eso y que es tan sencillo que cualquiera puede hacerlo, claro.

Los merenquitos, si queréis, podéis comprarlos, pero la verdad es que es muy sencillo hacerlos en casa. Yo, por si os animáis, os pongo la receta. Os saldrán más que los necesarios para hacer el Eton Mess, así que podréis dárselos como chuchería a los niños (o coméroslos vosotros mismos). Además os habréis dado cuenta de que esta entrada se titula "mi Eton Mess", y digo "mi" porque yo macero las fresas con zumo de limón y kirsch (o con zumo de naranja y Cointreau), que creo que no es algo que viene recogido en la receta original. Pero es que una alegría no le viene mal a nadie. Si preferís prescindir del licor podéis hacerlo, pero siempre bajo vuestra responsabilidad. Vamos allá.

Ingredientes para los merenguitos:
  • 2 claras de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 60 g de azúcar glas
  • Una cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para la nata:
  • 350 ml de nata líquida para montar
  • 3 cucharadas de azúcar

Ingredientes para las fresas:
  • 1/2 kg de fresas
  • 2 cucharadas de azúca
  • El zumo de un limón
  • Un chorrito de kirsch

Elaboración de los merenguitos:
  • Lo primero que tenemos que preparar son los merengues. Batimos las claras y la esencia de vainilla a punto de nieve, incorporando el azúcar en forma de lluvia, según vayan subiendo.
  • Cuando tengamos las claras bien montadas echamos el azúcar glas poco a poco, y las vamos incorporando suavemente con movimientos envolventes, con ayuda de una espátula o una cuchara de metal, para que no se nos bajen.
  • Forramos una bandeja de horno con papel vegetal (del de horno, vamos, pero es por no repetirme) y con una manga pastelera con boquilla de estrella vamos formando nuestros merenguitos. (Da igual si no tienen todos el mismo tamaño, así que tampoco os lo toméis como un trabajo de precisión).
  • Sólo nos queda meter nuestros merengues en el horno, precalentado a140ºC, y hornearlos durante hora y media o dos horas, hasta que estén secos. Es importante que una vez pasado ese tiempo los dejemos en el horno apagado, hasta que se enfríen del todo.

Elaboración de las fresas:
  • Tan sencillo como lavarlas, quitarles el rabito y  cortarlas en varios trozos.
  • Las echamos en un bol con el azúcar, el zumo de limón y un chorrito de kirsch y las dejamos macerar una media hora.

Elaboración de la nata:
  • Esto es tan sencillo como montar la nata bien fría con una batidora de varillas. Sencillo, sí, pero no os paséis u obtendréis mantequilla en vez de nata montada.

Montaje del Eton Mess:
  • Colocamos cuatro o cinco merenguitos en el fondo de una copa o bol.
  • Encima ponemos unas cuantas fresas.
  • Sobre las fresas ponemos una capa de nata montada.
  • Y rematamos con fras fresas y otros dos o tres merenguitos. Ya sólo nos queda comer.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".