Madeleines de lavanda


Parece que por fin llega el otoño, por lo menos al norte, donde yo vivo, porque el puente lo he pasado en Sevilla, en una boda estupendísima, con unas amigas maravillosas, y fui al evento sin medias y sin chaqueta. Un 2 de noviembre. Con eso os lo digo todo. Pero al llegar a Asturias la cosa ha cambiado, y nos ha costado un triunfo aterrizar, debido a la lluvia y, sobre todo, al viento.

Además anochece más temprano y a la gente ya le empieza a dar pereza salir de casa o pararse a tomar algo al salir del trabajo, así que para muchos la mejor opción es darse el capricho en casa. ¿Y qué mejor capricho que un buen té con algo dulce? Algún día prepararemos una mesa de té inglés totalmente auténtica, con sus sandwichitos de pepino, roast beef o ahumados, sus escones con mermelada, sus tartaletas de frutas y sus pastelitos victoria, pero hoy nos vamos a conformar con algo más sencillo.

Hay vamos a acompañar nuestra taza de té con unas madeleines, las clásicas magdalenas francesas en forma de concha. Eso sí, no van a ser las tradicionales de mantequilla, nosotros les vamos a dar un punto diferente con un poco de miel y algo de lavanda. Sí, lavanda. No tengáis miedo, porque como ya vimos con las galletas de lavanda y limón o el flan de lavanda como resultado final obtendremos un sabor sutil y delicado, nada que ver con la colonia en la que estabais pensando. 😂. Venga, vamos allá. 

Ingredientes:
  • 150 g de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 huevos
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de lavanda seca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de miel
  • 1 pizca de sal

Elaboración:
  • Para empezar mezclamos la harina, la levadura y la sal y reservamos.
  • Derretimos la mantequilla en el microondas y la reservamos hasta que esté a temperatura ambiente.
  • En un bol grande batimos los huevos y el azúcar glas hasta conseguir una crema suave y blanquecina.
  • Cuando lo tengamos añadimos la miel y la vainilla y mezclamos un par de minutos más para integrarlas.
  • A esta mezcla le añadimos poco a poco la harina, la levadura y la sal  y lo mezclamos lo justo para integrarlo todo bien.
  • A continuación añadimos la mantequilla que teníamos reservada y mezclamos de nuevo.
  • Sólo nos queda incorporar la cucharadita de lavanda en grano y batir un poco para repartirla bien por toda la masa.
  • Rellenamos una manga pastelera con la masa y llenamos nuestro molde de madeleines, pero no del todo que ya sabéis que en el horno crecen. (Yo he utilizado unos de silicona, pero recordad que si el vuestro es de metal tendréis que engrasarlo).
  • Metemos los moldes en el horno precalentado a 160ºC, durante unos 20 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorarse. Pasado ese tiempo sacamos los moldes del horno y los dejamos templar unos 5 minutos antes de desmoldar.
  • Dejamos enfriar las madeleines completamente sobre una rejilla y ya las tenemos listas para disfrutar.


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".