Roast beef (para triunfar sin apenas cocinar)

Las fiestas de Navidad están a la vuelta de la esquina, así que hoy os proponemos una recetas de esas para triunfar y sin teneros esclavizados en la cocina. Una receta de esas de meter al horno y olvidarse mientras se preparan los aperitivos o simplemente se está tumbado en el sofá. Porque no nos engañemos, a muchos de vosotros os da un poco de alergia eso de ponerse a trastear entre fogones (🤣🤣🤣),. Así que hoy os proponemos preparar un buen roast beef.

El roast beef es uno de nuestros asados preferidos, en especial para las comidas de fiesta en las que se sientan a la mesa unas cuantas personas. Está buenísimo en caliente pero también en frío, así que es prefecto para las reuniones en las que hay muchos entrantes y aperitivos, ya que tendremos la carne hecha con anterioridad. A la hora de servirla, bastará calentar bien la salsa y echarla por encima de unos filetes cortados finos.

Además, esta receta de roast beef tiene un aprovechamiento estupendo, pues la carne cortada en lonchas finas es excelente como fiambre para utilizar en sándwiches o ensaladas. Eso sí, tened en cuenta que el roast beef es una elaboración muy sencilla, por lo que la calidad de los ingredientes va a jugar un papel importantísimo en el éxito que vamos a conseguir. Por favor, comprad la mejor pieza de carne que os podáis permitir. Y nada más. Precalentad bien el horno, que empezamos.
Ingredientes:
  • Una pieza de lomo de buey o ternera de unos 2kg (pedidle al carnicero que os lo ate)
  • Romero
  • Tomillo
  • 6 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Patatas (yo uso esas de guarnición, de las que ya vienen cocidas)

Elaboración:
  • Ponemos la pieza de carne en una fuente de horno y la untamos con la sal, la pimienta, el tomillo y el romero, apretando bien para que queden pegados a la carne. Añadimos las patatas y los ajos (con su piel) y lo regamos todo con un chorrito de aceite de oliva.
  • Horneamos durante unas 2 horas y media en el horno precalentado a 90ºC (el tiempo va a depender lo lo echa que os guste la carne). Pasado ese tiempo sacamos el roast beef del horno, lo dejamos reposar.
  • Sólo nos queda cortarlo en lonchas finas, servir y disfrutar.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".