Helado de manzana asada

Ha empezado diciembre y parece que con ola de frío. O eso dicen los medios de comunicación, donde las temperaturas que alcanza el termómetro han llegado para robarle un poco de protagonismo a Cataluña y los políticos que ya están inmersos en la campaña de las elecciones autonómicas del próximo 21 de diciembre. Hace frío, sí, pero eso es lo que se espera del mes de diciembre en el hemisferio norte, ¿no?

Y con diciembre, además del frío, llega la Navidad. Por mucho que les pese a algunos, ya se huele en las calles. Ya está la iluminación navideña, las tiendas ya establecimientos de hostelería ya están decorados, los turrones aparecen en las estanterías del super y la gente empieza con las cenas de empresa, del gimnasio o la academia de inglés y empieza a comprar los primeros regalos. Y, a la vez, la persona encargada de hacer las cenas y comidas de celebración en cada casa empieza a romperse la cabeza, pensando a ver cómo puede innovar en el menú de este año.

Pues bien, aquí encontraréis algunas ideas. Y como yo soy así y pienso que el helado se come todo el año, vamos a empezar por un helado. Por eso y porque un helado es un postre perfecto para bajar una comida o cena que probablemente será mas copiosa de lo que estamos acostumbrados. ¿El sabor? Manzana asada, que más navideño no puede ser. ¿O no?

Además es un postre fácil de elaborar y que podéis tener preparado con anterioridad, dejándonos un poco más libres el día de la celebración en cuestión, que ya estaremos bastante liados con otras preparaciones que hay que hacer sí o sí en el día. Eso sí, no os voy a engañar, un buen helado necesita de una heladera, aunque con paciencia también se puede lograr un buen helado casero sin ella. Además, después de preparar este postre, si de verdad queréis una, los Reyes Magos no podrán negarse a dejar la heladera debajo del árbol.

Ingredientes (para 1 litro de helado): 
  • 6 manzanas Reineta o Granny Smith
  • c/s de azúcar 
  • c/s de mantequilla
  • 1 chorrito de ron
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 300 ml de nata
  • 300 ml de leche
  • 4 yemas
  • 200 g de azúcar invertido (si no tenéis, sirve el normal)

Elaboración: 
  • Lo primero que tenemos que hacer es asar las manzanas, así que les quitamos el corazón, las colocamos en una  fuente para horno,  ponemos el azúcar y la mantequilla en el huequito en el que estaba el corazón, las regamos con el ron y el zumo de limón y las cocemos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 40 minutos.
  • Dejamos enfriar y reservamos.
  • Lo siguiente es ponernos con la crema inglesa. Para ello empezamos mezclando las yemas con el azúcar invertido (o el normal). Reservamos.
  • Ponemos la nata y la leche a calentar, hasta que alcancen los 75ºC. Añadimos entonces la mezcla de yemas y azúcar, sin dejar de remover con una varilla, hasta que la temperatura alcance los 84ºC, y lo mantenemos al fuego durante unos 3 minutos.
  • Ponemos las manzanas y la crema inglesa en, colada, en una batidora (yo en la Thermomix) y trituramos hasta obtener una crema fina.
  • Dejamos reposar en nevera al menos 3 horas, aunque mejor si lo hacemos toda la noche.
  •  Si no tenemos heladera no pasa nada, metemos el tupper de la crema directamente al congelador y 6 veces, cada media hora, lo sacamos y lo batimos con las varillas o un tenedor.
  • Ponemos nuestro helado en un recipiente y lo llevamos al congelador al menos  durante 2 horas antes de servir.
  • Ya tenemos nuestro helado listo. Sólo falta sacarlo del congelador unos minutos antes de consumir y disfrutar.

2 comentarios:

  1. Este helado ya o he probado y rd ¡riquísimo!

    Como buena repostera, siempre pensando en el disfrute de los demás.

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  2. Como siempre fantástica receta y el prólogo de lujo. Anímate a escribir nena.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".