Codornices con salsa de manzana y setas

Por fin, a 6 de noviembre, parece que ha llegado el otoño. Al menos aquí, en Asturias, llueve y han bajado ligeramente las temperaturas, así que si nos da pereza salir a la calle con este tiempo podemos aprovechar para meternos en la cocina y preparar una receta con sabor a otoño. ¿Y qué hay más otoñal que la caza y las setas?

Sé que muchos de vosotros estáis en contra de la caza. Yo, no. Considero que si luego te comes lo que cazas la cosa es lícita (lo de leones, gacelas y rinocerontes ya me parece otra cosa). Pero tranquilos, que las codornices ya las venden en los supermercados, procedentes de granjas de cría. Supongo que si no sois vegetarianos no tendréis problema con esto, ya que coméis pollo o ternera. Aunque este tipo de aves tienen menos sabor que las de casa tenemos la ventaja de que ya nos las dan desplumadas y evisceradas, aunque tampoco está de más que les demos un repasito en casa antes de cocinarlas.

Setas también hay todo el año, lo sé. Pero no podemos comparar los champiñones (que a mí me encantan, ojo) o las de cultivo con las silvestres que podemos encontrar ahora en el mercado. El precio tampoco es el mismo, claro, pero un día es un día y tampoco necesitamos demasiadas. Comprad las mejores que os podáis permitir y las que más os gusten, y si son champiñones de cultivo pues tampoco pasa nada. La cosa es entrar en la cocina y preparar un plato con el que luego podáis disfrutar. Ya sabéis, que la comida acabe con el "y fueron felices y comieron codornices".

Ingredientes:
  • 4 codornices
  • Harina (la suficiente para rebozar las codornices)
  • Aceite
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo (I)
  • 1 manzana
  • 1 l de caldo de ave o verduras
  • 2 dientes de ajo (II)
  • Setas variadas
  • Taquitos de jamón
  • Sal y pimienta

Elaboración:
  • Para empezar limpiamos bien las codornices, las salpimentamos y las pasamos por harina.
  • Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y doramos las codornices sin pasarlas demasiado, sólo para sellarlas y que no pierdan jugos.
  • Lavamos y picamos el ajo (I), las zanahorias, el puerro, el tomate y la manzana y sofreímos, hasta que empiecen a ablandarse, en el mismo aceite en el que hemos dorado las codornices.
  • Cuando esté lista añadimos la mitad del caldo y dejamos que las verduras se hagan a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, durante una media hora.
  • Pasado ese tiempo trituramos la salsa con la batidora, colamos y ponemos en una cazuela la salsa, las codornices y el resto del caldo, hasta cubrir.

  • Salpimentamos y guisamos a fuego medio durante media hora o 40 minutos, hasta que la carne esté blanda.
  • Mientras, pelamos y picamos los 2 dientes de ajo (II), limpiamos las setas y las cortamos en tiras si es necesario. Echamos un poco de aceite en una sartén y rehogamos el ajo, sin que llegue a coger color.
  • Añadimos las setas y salteamos durante 10 minutos a fuego alto.

  • Cuando estén listas las añadimos a la cazuela de las codornices (aseguraos de que ya están hechas antes de añadir las setas, eh) e incorporamos los taquitos de jamón.
  • Ya sólo nos queda servir. Podéis acompañar las codornices con patatas fritas, pero lo importante es que no falte un buen pan para mojar la salsa.




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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".