Bizcocho de crema y peras

Estamos a mediados de octubre. A mediados. Y no hace frío. Ni siquiera fresco. Y no llueve. Ni siquiera chispea. Y yo con dos pares de katiuskas sin estrenar. Así estamos. Supongo que a la mayoría de vosotros la situación descrita os parecerá idílica, pero yo estoy a punto de tirarme por la ventana. Y vivo en un noveno. Pero como el suicidio está penado con la muerte decidí montar un pequeño simulacro de otoño en mi cocina.

Simulacro que giraba en torno a una taza de té y un bizcocho. Porque no hay nada más otoñal que una merienda con una bebida caliente y un poco de dulce mientras llueve ahí fuera y tú echas unas risas con las amigas aquí dentro. Y ya puestos a recrear una tarde de otoño perfecta, el bizcocho tiene que estar a la altura. Así que no nos vamos a conformar con el típico de toda la vida, vamos a buscar algo especial, relleno de crema pastelera, cubierto con peras ligeramente caramelizadas.

Dicho así parece un bizcocho super elegante, como el que te esperas que te sirvan en el mejor salón de té de un pueblecito de provincias en Inglaterra, parece un bizcocho difícil de hacer. Pues bien, sí a lo primero y no a lo segundo. Lo comprobamos poniéndonos ya con nuestro bizcocho de crema y peras.

Ingredientes para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • Las semillas de una vaina de vainilla
  • 150 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 45 g de maicena

Ingredientes para el bizcocho:
  • 185 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 40 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 3 huevos L
  • 165 g de harina
  • 8 g de impulsor o levadura química (tipo Royal) 
  • 1 pellizco de sal
  • 80 ml de leche
  • 1 chorrito de ron
  • 4 peras
  • 1 poco de azúcar para el acabado

Elaboración de la crema pastelera:
  • Para empezar llevamos a ebullición la leche (menos un chorrito que reservaremos), a la que habremos incorporado las semillas de vainilla.
  • Mientras, en un cuenco, batimos con un tenedor las yemas con el azúcar, la maicena y la leche que habíamos reservado.
  • A continuación, añadimos la leche ya hervida, mezclamos bien y volvemos a echar la mezcla en el cazo.
  • Sin parar de remover dejamos que la mezcla se vaya cociendo, y cuando rompa a hervir mantenemos al fuego 5 minutos.
  • Retiramos, tapamos con film transparente (tocando la crema, para que no se forme costra) y dejamos enfriar completamente.

Elaboración del bizcocho:
  • Lo primero que tenemos que hacer es batir con las varillas la mantequilla, el azúcar y el extracto de vainilla, hasta obtener una mezcla blanquecina.
  • A continuación agregamos los huevos uno a uno y batimos hasta que estén bien integrados.
  • Incorporamos la harina tamizada con el impulsor y la sal y batimos bien.

  • Añadir la leche y batir un poco, hasta obtener una masa homogénea.
  • Para darle un poco de alegría al bizcocho, añadimos un chorrito de ron y batimos lo justo para que se integre.
  • En un molde engrasado y forrad con una banda de papel vegetal (así conseguiremos que el bizcocho nos quede plano y no suba por el centro al hornearlo) ponemos la mitad de la mezcla del bizcocho, la crema pastelera sin llegar a los bordes (la mía se ve un poco fea en la foto, pero simplemente es porque estaba fría de la nevera cuando la puse y no queda tan lisa) y tapamos con el resto de la masa de bizcocho.

  • Descorazonamos las peras, las pelamos, las cortamos en gajos, los repartimos por encima de la tarta y espolvoreamos con el azúcar.

  • Sólo nos queda cocer en el horno precalentado a 180ºC, durante unos 70 minutos más o menos. Sacamos del horno y dejamos que el bizcocho se temple en el molde durante unos 10 minutos.

  • Pasado ese tiempo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de servir.






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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".