Estamos a mediados de octubre. A mediados. Y no hace frío. Ni siquiera fresco. Y no llueve. Ni siquiera chispea. Y yo con dos pares de katiuskas sin estrenar. Así estamos. Supongo que a la mayoría de vosotros la situación descrita os parecerá idílica, pero yo estoy a punto de tirarme por la ventana. Y vivo en un noveno. Pero como el suicidio está penado con la muerte decidí montar un pequeño simulacro de otoño en mi cocina.
Simulacro que giraba en torno a una taza de té y un bizcocho. Porque no hay nada más otoñal que una merienda con una bebida caliente y un poco de dulce mientras llueve ahí fuera y tú echas unas risas con las amigas aquí dentro. Y ya puestos a recrear una tarde de otoño perfecta, el bizcocho tiene que estar a la altura. Así que no nos vamos a conformar con el típico de toda la vida, vamos a buscar algo especial, relleno de crema pastelera, cubierto con peras ligeramente caramelizadas.
Dicho así parece un bizcocho super elegante, como el que te esperas que te sirvan en el mejor salón de té de un pueblecito de provincias en Inglaterra, parece un bizcocho difícil de hacer. Pues bien, sí a lo primero y no a lo segundo. Lo comprobamos poniéndonos ya con nuestro bizcocho de crema y peras.
Ingredientes para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- Las semillas de una vaina de vainilla
- 150 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 45 g de maicena
Ingredientes para el bizcocho:
- 185 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 huevos L
- 165 g de harina
- 8 g de impulsor o levadura química (tipo Royal)
- 1 pellizco de sal
- 80 ml de leche
- 1 chorrito de ron
- 4 peras
- 1 poco de azúcar para el acabado
Elaboración de la crema pastelera:
- Para empezar llevamos a ebullición la leche (menos un chorrito que reservaremos), a la que habremos incorporado las semillas de vainilla.
- Mientras, en un cuenco, batimos con un tenedor las yemas con el azúcar, la maicena y la leche que habíamos reservado.
- A continuación, añadimos la leche ya hervida, mezclamos bien y volvemos a echar la mezcla en el cazo.
- Sin parar de remover dejamos que la mezcla se vaya cociendo, y cuando rompa a hervir mantenemos al fuego 5 minutos.
- Retiramos, tapamos con film transparente (tocando la crema, para que no se forme costra) y dejamos enfriar completamente.
Elaboración del bizcocho:
- En un molde engrasado y forrad con una banda de papel vegetal (así conseguiremos que el bizcocho nos quede plano y no suba por el centro al hornearlo) ponemos la mitad de la mezcla del bizcocho, la crema pastelera sin llegar a los bordes (la mía se ve un poco fea en la foto, pero simplemente es porque estaba fría de la nevera cuando la puse y no queda tan lisa) y tapamos con el resto de la masa de bizcocho.
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