Hamburguersa de ternera y setas

Una hamburguesa puede ser comida rápida, pero no tiene por qué ser comida basura; con buena carne, buena verdura, buen queso y buen ketchup la experiencia puede ser totalmente distinta a la que nos ofrecen las grandes cadenas de restaurantes. Y si no que se lo digan a Daniel Boulud, chef francés afincado en Estados Unidos y que a principios de este siglo fue el primero en ofrecer una hamburguesa en su carta, al foie gras y por 29 dólares. Nosotros vamos a ser un poco más modestos y  hoy lo intentamos con esta receta de hamburguesa de ternera y setas.

Lo ideal sería comprar el trozo de carne entero y picarlo nosotros mismos en casa, a cuchillo. Pero como soy consciente de que la mayoría no vamos a hacerlo, podéis usar carne picada. Eso sí, mejor comprad el trozo de carne entero y pedidle al vuestro carnicero que os lo pique, no cojáis una bandeja de esas ya preparadas. Y no tengáis la carne tres días en la nevera antes de preparar vuestras hamburguesas.

Por cierto, a la hora de freír nuestra hamburguesa es importante hacerlo en una sartén o plancha muy, muy caliente. Así, toda la superficie de la hamburguesa en contacto con el punto de calor se tostará y se formará una costra alrededor de la carne que le aportará un gusto único. Y no, no es necesario añadir aceite, pero si os da miedo que la hamburguesa se pegueno se rompa al darle la vuelta podéis echar un par de gotitas.

Nos vamos a currar una hamburguesa de categoría, así que sería una pena estropearla a la hora de añadirle los complementos. No vamos a usar el típico queso de barra sin sabor ninguno, ni esa lechuga iceberg que cuesta hasta masticar, ni un bacón malo, de esos que sueltan mucha agua a la hora de freírlo. Hoy nos ponemos en plan gourmet y apostamos por la rúcula, un buen brie y jamón ibérico, que hay que hacer patria. Así que vamos con nuestra hamburguesa de ternera y setas, de comida rápida sin más a un pequeño placer gastronómico.

Ingredientes:
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 300 g de setas variadas (yo tenía una foto preciosa con mis pleurotus, shiitakes y mini eringys encima de la tabla de cortar, pero sin querer la borré. Buuuuaaaaa.... Pero podéis usar las que tengáis a mano)
  • 1 yema de huevo
  • ½ Cebolla morada
  • 2 dientes de ajo negro (Tampoco vamos a ponernos exquisitos, si no tenéis, podéis usar el ajo de toda la vida, pero el sabor no es el mismo)
  • 1 cucharadita de mostaza fina
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite
  • Rúcula
  • Queso brie
  • Jamón ibérico

Elaboración:
  • Para empezar picamos las setas en trocitos pequeños, las ponemos en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta y empezamos a saltearlas a fuego medio.
  • Cuando las setas estén casi hechas les añadimos un chorrito de vino blanco, esperamos hasta que evapore, retiramos del fuego y dejamos que se enfríen.
  • Mientras, pelamos la cebolla morada y los ajos negros y los trituramos con la batidora (o picamos finamente, si no hay comensales tiquismiquis).
  • En un bol grande, mezclamos la carne picada, la cebolla y el ajo triturado, la yema de huevo y la cucharada de mostaza. Añadimos las setas, salpimentamos y amasamos con los dedos hasta que todos los ingredientes se integren.
  • Formamos 4 bolas con la mezcla que hemos y les damos forma de hamburguesa. Dejamos reposar media hora a temperatura ambiente, bien tapadas.
  • Pasado ese tiempo ponemos una sartén al fuego y asamos las hamburguesas a fuego fuerte, hasta que obtengamos el punto deseado.
  • Sólo nos queda poner la hamburguesa en el panecillo con la rúcula, el queso brie y el jamón ibérico, echarle un poco de ketchup y disfrutar.




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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".