Polvorones

El próximo domingo los españoles mayores de edad estamos llamados a las urnas. A Mariano Rajoy se le ocurrió la estupenda idea de celebrar las elecciones generales el 20 de diciembre, cuando estamos inmersos en plenos preparativos de Navidad, pero yo no estoy dispuesta a que me amargue las fiestas. Así que estoy dispuesta  ponerle buen sabor de boca a la campaña electoral y me he lanzado a preparar polvorones, uno de los dulces más típicos de las Navidades.

Porque no me vais a negar que la Navidad sabe a polvorón. Entre el eterno debate de si los mejores son los de Estepa o los famosísimos Felipe II yo lo tengo claro: los que cada uno hace en su propia casa. Y si vosotros no los hacéis con vuestras propias manos es porque aún no habéis descubierto lo sencillo que es; os aseguro que lo que más os va a costar es la harina de almendra.

Estos polvorones no son como ninguno que hayáis probado antes. Como dirían las madres, son muy finos, y están llenos de sabor, pero en el primer bocado os sorprenderá encontrar el crujiente del granillo de almendra. por supuesto sois muy libres de no incorporarlo, pero creo que cometeríais un error, porque es uno de los detalles que hacen a estos polvorones tan especiales.

Ingredientes:
  • 238 g de harina tostada
  • 59 g de azúcar glas
  • 59 g de harina de almendra tostada (o almendra molida muy finamente)
  • 24 g de granillo de almendra tostado (o crocanti)
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 118 g de manteca de cerdo

Elaboración:
  • Lo primero de todo es tostar la harina. Lo extendemos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y la metemos al horno, a 160ºC. Tenemos que dar vueltas a la harina cada poco tiempo, para que se tueste por todos lados por igual. Hay que vigilar para que no se queme, pero necesitamos que quede de color marrón.
  • Con la harina de almendra realizamos la misma operación.
  • Cuando las harinas estén frías ponemos en un bol todos los ingredientes, menos la manteca de cerdo, y mezclamos bien.
  • Incorporamos la manteca de cerdo y mezclamos bien, pero sin amasar demasiado.
  • Sacamos nuestra masa del bol, le damos forma de bola y la extendemos entre dos papeles hasta que consigamos el espesor deseado y los cortamos con un cortapastas o un vaso. (Los polvorones no suben en el horno, así que saldrán igual de gorditos que como los metáis).
  • Los colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y los espolvoreamos con azúcar glas. (Utilizad un colador para que la capa de azúcar no quede demasiado gruesa)
  • Metemos nuestros polvorones al horno precalentado a 190ºC y los cocemos durante 15 minutos más o menos.
  • Sólo nos queda sacarlos del horno, dejar que enfríen, espolvorearlos con un poco más de azúcar glas y disfrutar del sabor de la Navidad.

Conservación:
  • Yo los envuelvo en papel de seda y aguantan perfectamente toda la Navidad. 

 
 


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".