Bizcocho integral de manzana y canela


Os voy a contar un secreto; del aire no se vive. Y tampoco se rellenan entradas de un blog. Así que por mucho que lo intente no puedo dejar de comer. Lo que sí puedo es reestructurar mi nevera y los armarios de la despensa. Si no tengo en casa Coca Cola, queso o almendras fritas y saladas evito muchas tentaciones; si no lo quieres comer, no lo compres.

Y te das cuenta de que estás tú en casa, con los armarios y la nevera medio vacíos, pero con hambre. Y de repente recuerdas que tienes las manzanas cocidas que te sobraron tras hacer la infusión fría de manzana y canela. Y piensas que la fruta es sana. Pero así, sola, como que no apetece. Pero claro, nata montada tampoco le vas a echar, que llevas tres semanas intentando vivir del aire y no lo vas a fastidiar ahora. Pero solas tampoco las quieres comer y recuerdas que tienes harina integral en la despensa, así que si haces un bizcocho con ella tampoco puede ser mal.

Claro que una vez te pones a hacer el bizcocho no lo ves tan claro. Lleva un montón de mantequilla. Y azúcar (aunque si es azúcar moreno vale, ¿no?). Y huevos... Pero pogámonos manos a la obra, porque como os comentaba, del aire no se vive.

Ingredientes:
  • Manzanas cocidas con canela
  • 100 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar moreno 
  • 3 huevos
  • 150 gr de harina integral (puede ser de trigo o espelta)
  • 6 g de levadura tipo Royal

Elaboración:
  • Pelamos las manzanas cocidas, les quitamos las pepitas y las partes duras que puedan tener y las trituramos con ayuda de la batidora. Reservamos.
  • Ponemos el azúcar y la mantequilla en un cuento y lo batimos hasta conseguir que doble el volumen y quede un poco esponjoso.
  • Es entonces cuando añadimos los huevos y batimos hasta que se integren bien. (Es mejor hacerlo de uno en uno, pero yo, que soy así de inconsciente, los añadí todos a la vez. Haced lo que digo, no lo que hago).
  • Incorporamos la manzana y batimos sólo hasta mezclar.
  • Para acabar, agregamos la harina y la levadura, que mezclaremos suavemente con una espátula.
  • Echamos la mezcla en un molde engrasado y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, bajamos el horno a 170ºC y lo horneamos otros 10 o 15 minutos.
  • Sacamos del horno, dejamos que temple y desmoldamos sobre una rejilla. 



























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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".