Galletas de mascarpone y chocolate

Confinamiento, día 14. Sí, 14 días encerrados en casa y dándole vueltas a la cabeza. Y lo que nos queda. Pero todo sea por lograr que el coronavirus no siga contagiándose por ahí y causando más muertes.

No sé cómo lo estaréis llevando los que podéis salir de casa para ir a trabajar, los que estáis en casa con vuestra pareja o compañeros de piso, o los que tenéis que lidiar con los niños que no tienen cole, pero os aseguro que pasar esto solos es tremendo. Yo ya hablo hasta con los peces. Jajajajaja.

Así que para hacer esto un poco más llevadero y dar salida a una tarrina de queso mascarpone que tenía en la nevera, he decidido hacer unas galletas de queso y chocolate. Porque esa es otra. Yo a la compra sólo bajo una vez por semana, pero me doy cuenta de que tengo cosas en la nevera a las que hay que ir dándoles salida.

Si no tenéis queso mascarpone no pasa nada, no tenéis que salir corriendo a la calle a comprarlo. Os sirve cualquier queso de untar que tengáis en la nevera, e incluso yogur natural tipo griego. A las galletas les vamos a echar también pepitas de chocolate. Si no tenéis tampoco pasa nada, podéis picar cualquier tableta que tengáis por casa.

Para conseguir unas galletas ligeramente crujientes por fuera y blanditas por dentro sólo os queda leer la receta (es muy importante leer las recetas enteras antes de ponerse con las manos en la masa), encender el horno y decirle algo cariñoso. Porque sí, #yomequedoencasa y ya hablo hasta con el horno. 

Ingredientes:
150 g de azúcar moreno 
150 g de azúcar normal 
125 g de mantequilla a temperatura ambiente 
100 g de queso mascarpone 
Una pizca de sal 
2 huevos medianos 
360 g de harina 
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal) 
150 g de pepitas de chocolate con leche

Elaboración:

  • Empezamos poniendo los azúcares, la mantequilla y el queso en un bol y lo batimos con unas y varillas hasta que obtengamos una mezcla esponjosa y blanquecina.


  • Cuando lo tengamos añadimos los huevos, de uno en uno, y volvemos a mezclar hasta que estén bien integrados.


  • Añadimos entonces la harina tamizada, la sal y la levadura química y mezclamos todo bien.


  • Sólo nos queda incorpora las pepitas de chocolate y terminar de mezclar para que se unan todos los ingredientes. 


  • Metemos nuestra masa en la nevera y la dejamos enfriar al menos una hora. 
  • Pasado ese tiempo formamos con la masa bolas del tamaño de pelotas de ping-pong y las ponemos sobre una bandeja de horno forrada con el papel vegetal. (Tenemos que dejar espacio entre unas y otras, ya que se expanden bastante). 

  • Horneamos nuestras galletas durante unos 10 minutos en el horno precalentado a 180ºC. (Id vigilando, las galletas tienen que quedar un poco blandas y blancas, porque si se doran mucho al enfriarse quedan duras).


  • Sólo nos falta dejarlas enfriar completamente sobre una rejilla y ya las tenemos listas para disfrutar.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".