Galletas de Naviddad

Ya sé que al oír o leer la palabra Navidad todos pensáis en grandes cenas o comilonas rodeados de un montón de gente, pero además, en estas fechas hay que seguir  desayunando y merendando, no vayamos a perder las buenas costumbres de las cinco comidas al día. ¿O lo de cinco sólo se aplicaba a las raciones de frutas y verduras? Da igual, el caso es que hou vamos a preparar unas galletas.

Pueden parecer unas galletas normales, unas cookies de las de toda la vida (de toda la vida en Estados Unidos, porque a España llegaron hace cuatro días), pero os aseguramos que en estas galletas se concentra todo el sabor de la Navidad. Y todo gracias a tres ingredientes muy fáciles de encontrar: la canela, el jengibre y la nuez moscada.

Además son muy fáciles de hacer, con lo que podrán ayudaros los más pequeños de la casa, que estos días tienen mucho tiempo libre. Y como con estas cantidades os saldrán unas 25 o 30 galletas podéis congelar la mitad de ellas ya formadas y cuando las queráis comer lo único que tendréis que hacer es cocerlas durante unos 3 minutos más, así congeladas, tal cual. Vamos a ello.

Ingredientes: 
  • 150 g de mantequilla en pomada 
  • 90 g de azúcar blanco 
  • 150 g de azúcar moreno 
  • 1 huevo 
  • 1 yema 
  • 2 cucharaditas de canela en polvo 
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo 
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo 
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta 
  • 250 g de harina de fuerza 
  • 65 g de harina normal 
  • 1 pizca de sal 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 90 g de trocitos de chocolate blanco 
  • 90 g de trocitos de chocolate negro 
  • 100 g de nueces de macadamia 
Elaboración: 
  • Para empezar ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y batimos con varillas hasta que esté bien integrado y esponjoso. 
  • Añadimos el huevo, la yema, la vainilla, la canela, el jengibre la nuez moscada, y batimos bien hasta que quede una masa homogénea.
  • Incorporamos entonces los dos tipos de harina, el bicarbonato, la sal y mezclamos bien.
  • Llegó el momento de añadir las gotas de chocolate y las nueces picadas y mezclar bien para que se repartan por toda la masa. Dejamos reposar la masa por lo menos 2 horas en la nevera, aunque mejor si tenéis tiempo y la dejáis de un día para otro. 
  • Pasado ese tiempo sacamos la masa de la nevera y vamos haciendo bolas de unos 35 g y las vamos poniendo sobre una bandeja con papel de hornear. 
  • Cuando las tengamos listas las cocemos en el horno precalentado a 160°C durante unos 13 minutos. Dejamos entibiar sobre la bandeja y luego las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar del todo. (Las galletas estarán blandas en caliente, pero no os asustéis, ganarán cuerpo una vez que se enfríen). 
  • Y ya tenemos nuestras galletas de Navidad listas para disfrutar. 
       

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".