Bizcochos tiernos de chocolate blanco y frambuesas


La receta de hoy se titula bizcochos tiernos  de chocolate blanco con frambuesas, pero casi todo es mentira. Al menos dos terceras partes. Porque lo que vamos a elaborar hoy no sería exactamente un bizcocho. Sería una cosa a medio camino entre un bizcocho y un brownie, más o menos. Gracias a un merengue suave, este dulce no va a subir como un bizcocho, no va a tener esa miga esponjosa, va a resultar húmedo y ligeramente denso, pero no tanto como un brownie. 

Segunda mentira. Sí, lo sé, el chocolate blanco no es chocolate. Es un dulce formado por leche, azúcar y manteca de cacao, pero al carecer de los sólidos de esta planta, lo que comunmente llamaríamos pasta de cacao, no es chocolate. Que debe ser la muerte en vida, pero nos gusta, qué le vamos a hacer.

Sí, ya sé que también tiene detractores, que hay quien dice que es demasiado dulce, pero en repostería nos da mucho juego. Y para contrarrestar ese dulzor lo vamos a combinar con frambuesas, que aportarán un toque ácido a nuestra elaboración. Y además aprovechamos para introducir fruta en nuestra dieta, que hay que tomar cinco raciones al día. 😂😂😂. Así que os recomiendo (sí, a los descreído del chocolate blanco también) que encendáis el horno y preparéis está receta. Os va a sorprender.

Ingredientes:
  • 100 g de leche
  • 150 g de chocolate blanco de cobertura
  • 100 gr de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 claras
  • 3 yemas
  • 240 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 500 g de frambuesas

Elaboración:
  • Para empezar cortamos el chocolate blanco en trocitos, hervimos la leche, la echamos sobre el chocolate y mezclamos bien hasta que el chocolate se derrita. Reservamos.
  • En un bol ponemos las claras y la mitad del azúcar (100 g) y las mezclamos hasta tener un merengue suave. Reservamos.
  • En otro bol batimos la mantequilla con los otros 100 g de azúcar, hasta que haya blanqueado.
  • Vamos incorporando las yemas una a una, batiendo hasta que estén bien integradas.
  • Añadimos entonces la mezcla de leche y chocolate y batimos lo justo para integrar.
  • Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos a mano.
  • Hacemos lo mismo con el merengue, con suavidad y movimientos envolventes para que no se nos baje.
  • Sólo nos queda añadir las frambuesas y mezclar las con suavidad.
  • Echamos nuestra masa en un molde engrasado y lo cocemos unos 30 minutos en el horno precalentado a 180°C.
  • Lo dejamos enfriar completamente antes de cortar para que no se rompa. 
  • Y ya tenemos nuestros bizcochos tiernos de chocolate blanco y frambuesa listos para disfrutar.


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".