Hamad mraquade (o limones encurtidos o en conserva)

Hoy os traemos una receta de fondo despensa, una receta de esas que ponen la guinda a muchos de nuestros platos, hoy preparamos hamad mraquade. ¿El qué? Sí, ya sé que os ha sonado a chino, aunque en realidad es árabe. Hamad mraquade es como llaman en Marruecos a los limones encurtidos o en conserva. Hacer fermentados en casa está de moda, y aunque parezca que el kimchi es el rey de esta categoría yo prefiero la cocina africana a la coreana.

Elaborar encurtidos o fermentados en casa es tan sencillo que casi nos da vergüenza llamar a esto receta. Además, si no contamos el tiempo que nuestros limones en conserva necesitan para estar listos para el consumo, nos lleva muy poco tiempo de elaboración. Además los ingredientes para elaborarlos son baratos y fáciles de encontrar, por no decir que están en todas las casas. En cuanto a la cacharrería tampoco utilizaremos ningún instrumento de gran chef: con un tarro hermético hervido, un cuchillo y un exprimidor (y el exprimidor no es absolutamente imprescindible) podremos hacer nuestros limones en conserva.

¿Pero qué son exactamente los limones en conserva? Simplemente limones que se someten a un proceso de fermentación en una salmuera elaborada con su propio zumo y sal durante un mes, mes y medio. Además, para resaltar los propios sabores del limón y aportar otros matices a la preparación vamos a añadir algunas  especias, como la pimienta, la canela y el clavo. Esa es mi elección, pero según vuestros gustos podéis añadir ajo, chiles, cilantro en grano... Lo que prefiráis. Luego sólo queda armarse de paciencia a la espera de que pasen las semanas necesarias para probarlos y echarle imaginación para acompañar diferentes platos.

Ingredientes:
  • 10 limones más bien pequeños
  • 1 rama de canela
  • 2 hojas de laurel
  • 7 granos de pimienta negra
  • 200 g sal gruesa

Elaboración:
  • Para empezar exprimimos 5 limones y reservamos su zumo.
  • Hacemos un corte en forma de cruz en la base  del resto de los limones, hasta llegar a las 3/4 partes de su longitud total.(Tienen que quedar aún unidos).
  • Abrimos los limones con cuidado, ponemos una cucharada de sal gruesa en el centro y volvemos a cerrarlos.
  • Metemos los limones en un bote esterilizado, añadimos la sal, la canela, la pimienta y el laurel. 
  • Cubrimos los limones con el zumo de limón que teníamos reservado y, si fuera necesario, terminamos de rellenar el bote con agua. 
  • Tapamos bien el bote y lo guardamos en un lugar oscuro durante un mes, como mínimo. (Es importante que demos vueltas al bote de vez en cuando).
  • Pasado ese tiempo podremos utilizarlos en nuestros platos. ¡Prometo poner receta dentro de un mes exacto!


0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Blogger news

About

¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".