Cuadraditos millionaires (o millonarios)

Si estáis a dieta estricta, dejad de leer ahora mismo. Porque la receta que traemos hoy es tan rica en ingredientes hipercalóricos que casi engorda sólo con leerla. Se trata de unos cuadraditos llamados millonarios, formados por una capa de galleta de mantequilla, otra de una mezcla de caramelo y toffe y otra de chocolate para rematar. Irresistibles. Así que supongo que tienen ese nombre porque son ¡riquísimos!

Yo los conozco como millionaires, ya que sólo los he visto en Escocia e Inglaterra. Allí es común tomarlos a la hora del té, solos o como parte del surtido de pastas, pastelitos, sándwiches y canapés de esos tés de lujo que son una merienda cena temprana en toda regla. Esos tés de lujo, que salvo en determinados establecimientos de categoría, no han llegado a España, con lo dados que somos nosotros a importar modas de otros países. Sí, entiendo que no nos vamos a poner a tomar un té de esos a las 5 de la tarde, pero a las 8 no lo veo tan descabellado.

Pero a lo que vamos, a la receta. Estos cuadraditos son bastante fáciles de elaborar, pero no es lo más indicado si lo que queremos es un dulce para ya. Más que nada porque para incorporar una capa hay que esperar a que la anterior esté fría o cuajada. Esa es la máxima dificultad de millionaires, no morir de la ansiedad antes de que estén acabados. 

Si no sois amantes del dulce en exceso, no tengáis miedo, en los millonarios está todo bastante bien equilibrado. La galleta de base no es muy dulce, y si ponemos por encima una capa de chocolate negro se compensa perfectamente el dulzor del caramelo. Si sois más golosos tampoco hay problema, usad chocolate con leche y listo. Lo importante es que os metáis en la cocina y preparéis esta receta. ¿Vamos?

Ingredientes para la galleta:
  • 165 g de mantequilla en dados
  • 173 g de harina
  • 38 g de azúcar glas

Ingredientes para el caramelo:
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 50 ml de miel
  • 370 g de leche condensada

Ingredientes para la cobertura de chocolate:
  • 150 g de chocolate 
  • 50 g de mantequilla

Elaboración de la galleta:
  • Tamizamos la harina y el azúcar glas y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla. Mezclamos con la pala a velocidad alta varios segundos, hasta que se formen trozos grandes de masa.
  • En ese momento empezamos a trabajar la masa con las manos, hasta obtener una masa lisa.
  • Engrasamos y forramos con papel vegetal un molde de 18×21 cm y extendemos la masa para rellenar el fondo del molde.
  • Cocemos la galleta en el horno precalentado a 160°C, hasta que esté ligeramente dorada.
  • Dejamos enfriar completamente sin desmoldar

Elaboración del caramelo:
  • En una cacerola calentamos todos los ingredientes a fuego medio, removiendo sin parar hasta que la mantequilla y el azúcar se hayan derretido por completo.
  • Bajamos el fuego y seguimos cociendo durante otros 10 minutos más o menos, hasta obtener un caramelo rubio.
  • Cuando lo tengamos lo echamos sobre la galleta completamente fría, alisamos hasta obtener una superficie uniforme y lo metemos en la nevera hasta que el caramelo esté duro.

Elaboración de la cobertura de chocolate:
  • Derretimos el chocolate y la mantequilla en el microondas, de 30 en 30 segundos para que no se queme.
  • Dejamos que el chocolates  temple unos 5 minutos y lo echamos sobre la capa de caramelo.
  • Lo metemos en la nevera lo justo para que el chocolate endurezca, como unos 15 minutos, y lo cortamos en cuadraditos. (Si lo hacéis con un cuchillo humedecido en agua caliente será más fácil).
  • Ya tenemos nuestros cuadraditos millionaires listos para servir.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".