Bizcocho húmedo de chocolate y aguacate (sin huevo)

Hay bizcochos con la miga suave y superesponjosa, de esos que parece que te estás comiendo una nube. Y otros con la miga húmeda, incluso pegajosa, parecida a la de un brownie y que te cubre completamente la lengua llenándola de sabor. Yo, sinceramente, no sé con cuál quedarme, me parece que los dos tipos tienen su encanto, pero el que os proponemos hacer hoy pertenece a la última categoría.

En lo que sí estaremos todos de acuerdo es que resulta imposible resistirse a un buen bizcocho de chocolate. Y a esta categoría corresponde también el bizcocho que vamos a elaborar hoy. De chocolate con un ingrediente que a priori podría parecer que no pega en una receta de repostería: el aguacate.

La primera vez que probé este bizcocho me acuerdo que diluviaba. Había quedado con unos amigos para conocer a su bebé, así que como no era plan de andar dando vueltas por la calle propuse ir a merendar. Ellos, que son crudiveganos, decidieron hacer una excepción y decidme que sí, siempre y cuando fuéramos a un local que ellos conocían, con postres veganos. Así que hacía allí nos encaminamos, os podéis imaginar mi alegría, pensando en pasar la tarde con una recién nacida y repostería sin leche, huevos ni mantequilla.

Entre todo lo que ofrecían lo que más atractivo me pareció fue el bizcocho de chocolate y aguacate, así que lo pedí. Sin demasiada fe, eso sí. Y me sorprendió. Me gustó mucho la textura y el sabor, así que pregunté por la receta y me dieron unas explicaciones someras. Luego lo he ido probando en cada, cambiando la leche vegetal por leche de verdad, hasta llegar a lo que os presentamos hoy, que creo que no está nada mal. No sé, precalentad el horno, probad y ya me diréis.  

Ingredientes:
  • 150 g de aguacate
  • 300g de azúcar moreno
  • 350 g de harina
  • 70 g de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 400 ml de leche

Elaboración:
  • Para empezar cortamos los aguacates a la mitad longitudinalmente, retiramos el hueso, sacamos la carne con una cucharilla y lo trituramos, junto con el azúcar, hasta conseguir una masa suave y lisa
  • En un bol tamizamos la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal.
  • A continuación, incorporamos la crema de aguacate, la leche y el aceite y batimos bien, hasta tener una masa homogénea.
  • Echamos la masa de nuestro bizcocho en un molde previamente engrasado y lo cocemos en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos más o menos, hasta que esté completamente cocido y al insertar un palillo, este salga limpio.
  • Dejamos enfriar el bizcocho en el molde durante 5 minutos y pasado ese tiempo lo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Sólo nos queda cortar, servir y disfrutar.









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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".