Crema fría de aguacate, manzana, lima y menta

Pues sí, por fin ha llegado el verano, con su sol, su calor y su humedad. ¡Qué alegría! Pues no, la verdad es que no. Al menos para mí, que estoy enamorada del otoño y del invierno y odio bastante la primavera y el verano. Ya sé que soy rara, que la mayoría de la gente adora el verano, pero de verdad que no lo entiendo. La gente piensa que el verano va a transformar sus vidas, que todo será fiesta y alegría, que todo mejorará y, tal y como yo lo veo, nuestras vidas serán igual de buenas o malas que en invierno, pero con quemaduras solares, rozaduras en los pies y ropas pegadas al cuerpo por el calor. Vamos, que iguales no son, que en verano nuestras vidas sólo pueden ir a peor.

Dicho esto, el verano también tiene sus cosas buenas. Abren las heladerías que (no sé por qué extraño motivo) había estado cerradas todo el invierno y podemos poner sobre la mesa esos platos fresquitos que cuando hace frío la verdad es que no entran muy bien. Así que después del salmorejo, la vichyssoise o alguna variante del gazpacho llegó el momento de preparar una crema fría de aguacate, manzana, lima y menta.

Un plato para el que no necesitáis encender un sólo fuego, que no tardaréis más de diez minutos en preparar o que incluso podéis tener elaborado con antelación, guardado  en la nevera para tenerlo bien fresquito al llegar de la playa. Así que ya sabéis, manos a la obra.

Ingredientes:
  • 2 aguacates maduros
  • 1 manzana Granny Smith
  • 1 lima
  • 250 g de yogur griego
  • 500 ml de agua
  • 1 puñado de hojas de menta
  • Sal
  • Pimenta

Elaboración:
  • Para empezar cortamos los aguacates por la mitad y les retiramos el hueso. A continuación sacamos la carne del aguacate con la ayuda de una cuchara y la ponemos en el vaso de la batidora. (Yo uso la Thermomix).
  • Seguimos con la manzana. La pelamos, le quitamos el corazón y las pepitas, la cortamos en trozos y la añadimos al vaso de la batidora.
  • Cogemos la lima, exprimimos todo su zumo en la batidora y añadimos la ralladura de la mitad de la lima.
  • Incorporamos ahora las hojas de menta bien limpias, el yogur, el agua y salpimentamos.
  • Sólo nos queda batir bien, hasta conseguir una textura homogénea y fina.
  • Podéis enfriarla un poco en la nevera y ya está lista para servir. Si queréis podéis rematarla con unos trocitos de manzana, unas gambas cocidas y peladas o un poco de bonito en aceite y cebolla morada como he hecho yo.


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".