Vasitos de cereza, galleta y chocolate blanco


Sin duda las cerezas, con ese maravilloso color granate, son una de las frutas estrella del verano. Te las metes en la boca y parece que está mordiendo un rayito de sol, un poco de descanso y tranquilidad. Y eso que hay un ritual en torno a las cerezas que a mí me atormenta. Seguro que en vuestra casa, a la hora del postre, también se saca un bol lleno de cerezas y otro lleno de agua, para lavar las cerezas antes de comérnoslas. Y ese es el momento que me trae por la calle de la amargura. ¿Un cuenco lleno de agua para lavar las cerezas? ¡¿Lavar?! Pero si toda la mierda que pueda tener la cereza se queda en ese cuenco de agua en el que remojaremos la próxima cereza. No lo entiendo.

Pero dejemos ese pequeño detalle a un lado y vamos con la propuesta de hoy; unos vasitos de gelificado de cereza, galleta y mousse de chocolate blanco. Una elaboración muy sencilla pero que os llevará un tiempo, más que nada por los tiempos de espera que hay que respetar para que cuajen cada una de las elaboraciones. Porque para facilitar las cosas vamos a utilizar galletas compradas en el super. Si queréis hacerlas vosotros mismos, adelante, pero no pasa nada por coger atajos en la cocina de vez en cuando.

Un postre en formato individual, para asegurarnos de que nadie se come nuestra parte. En el que se mezclan las texturas; un gelificado que hay que masticar ligeramente, el crujiente de la galleta y un mousse suave que se deshace en la boca. Un postre en el que podemos disfrutar del contraste de sabores; la acidez de la cereza, el dulzor del chocolate blanco y la mantequilla de la galleta. Un vasito con el que quedaremos de lujo si tenemos invitados o con el que podremos daros un homenaje a nosotros mismos. Vamos a ello.

Ingredientes para el gelificado de cereza:
  • 300 g de puré de cereza (Yo lo tengo. Congelado. Si vosotros no lo tenéis os toca machacar cereza fresca hasta conseguir esa cantidad. Eso sí, triturarlo muy bien y colarlo para que no os queden pielecillas)
  • 50 g de azúcar
  • 8 g de hojas de gelatina

Ingredientes para el mousse de chocolate blanco:
  • 100 g de leche
  • 6 g de hojas de gelatina
  • 188 g de chocolate blanco
  • 250 g de nata semimontada

Además:
  • Galletas (yo he utilizado bretonas, pero usad las que más os gusten)
  • Cerezas frescas para decorar 

Elaboración del gelificado de cereza:
  • Lo primero que tenemos que hacer es poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  • Calentamos una parte de puré en un cazo y fundimos el azúcar y la gelatina en él.
  • Añadimos el resto del puré, funsimos y mezclamos bien.
  • Llenamos vasitos con el gelificado de cereza y los llevamos a la nevera, hasta que cuaje bien.

Elaboración de la mousse:
  • Antes de empezar a elaborar la mousse tenemos que poner a hidratar la gelatina en agua fría. 
  • A continuación sacamos los vasitos de la nevera, partimos las galletas en trozos y echamos un puñado en cada vasito. Reservamos.
  • Fundimos el chocolate en el microondas, calentándolo de 30 en 30 segundos, y removiendo bien entre cada calentón para que no se nos queme.
  • Calentamos la leche (podéis hacerlo tranquilamente en el microondas, no os compliquéis) y fundimos la gelatina, bien escurrida, en ella.
  • Echamos la leche, en tres veces, sobre el chocolate fundido y emulsionamos bien, hasta obtener una crema lisa. (Si hay un momento en el que os parece que se os ha cortado no os agobiéis, cuando echéis la tercera parte de leche todo se arreglará como por arte de magia).
  • Dejamos que la mezcla enfríe hasta los 41-43ºC y mientras semimontamos la nata. (Semimotar, no montar. Cuando las varillas empiecen a marcarse ligeramente en la nata ya está lista).
  • Cuando la mezcla de chocolate y leche haya alcanzado los 41-43ºC lo mezclamos la nata semimontada. Para que la mousse nos quede bien primero mezclamos un poco de nata con el chocolate y luego ya lo incorporamos al resto de la nata, mezclando bien de abajo a arriba y con movimientos circulares.
  • Llenamos las vasitos con la mousse y los metemos bien a la nevera al menos una hora, hasta que cuaje bien. Cuando este listo y fresquito sólo nos queda adornarlo con cerezas, servirlo y disfrutar.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".