Batido de plátano, piña y citronella

Los smoothies, como llaman los modernos y foodies a los batidos de toda la vida, están de moda. Son algo que siempre ha estado ahí, que siempre se ha tomado, pero que han conocido la fama gracias a recibir un nombre en inglés, así de simples y ridículos somos. En fin, dejemos este tema, que me caliento, y sigamos adelante.

Yo soy mucho de zumos y batidos. Den hecho creo firmemente que amor verdadero es que te expriman el zumo de naranja todas las mañanas. El batido va un paso más allá del zumo, pero aún así nunca podrá desbancarlo, al menos en mi corazón. Eso sí, un batido de fruta  no se rechaza.

Hacer un batido es fácil. Sólo necesitamos una buena batidora, fruta fresca, vegetales y un poco de leche. A partir de ahí las posibilidades son infinitas. Yo he elegido el plátano porque siempre tengo en casa (tomo uno todas las mañanas con ese zumo de naranja recién exprimido), piña fresca y citronella, que para mí es como un rayito de luz y tiene todo el sabor del verano. Si no la encontráis supongo que se puede sustituir por un chorrito de zumo de limón, aunque supongo que el sabor cambiará un poco. Por cierto, intentad respetar las proporciones, porque el plátano tiene un sabor muy potente y si os pasáis se comerá el del testo de los ingredientes. Venga, vamos allá.

Ingredientes:
  • 250 g de plátano (ya pelado)
  • 400 g de piña (ya pelada)
  • 20 g de citronella (hierba limón o lemongrass)
  • Leche al gusto

Elaboración:
  • Lo primero que tenemos que hacer es pelar la fruta y cortarla en trozos. Para la citronella tenemos retirar la primera capa, cortar la base y la parte verde y desecharlas.
  • Metemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y trituramos durante dos minutos a velocidad 6. Si no tenéis esta máquina no pasa nada, lo podéis hacer con una batidora normal o una de vaso, aunque probablemente luego tendréis que colar vuestro batido.
  • A continuación echamos la cantidad de leche que deseemos, dependiendo de si queremos un batido más gordito o más líquido, y trituramos de nuevo ligeramente, sólo hasta que todos los ingredientes se mezclen.
  • Ya sólo nos queda servir nuestro batido bien fresquito y disfrutar.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".