Tarta bitter (de chocolate negro y sin harina)

No se acostumbren, señores celiacos, pero la receta que traemos hoy es apta para ustedes. No me gusta mucho hacer cosas sin gluten porque soy una fan de la harina de trigo, la de centeno, la de espelta... Y sobre todo, porque si no tienes mucho cuidado, si no vigilas bien que todos los ingredientes que usas estén libres de gluten (y el gluten puede estar presente en alimentos que ni imagináis), si no ponéis mucho cuidado para evitar la contaminación cruzada, podéis fastidiar bastante al celiaco que coma lo que habéis preparado. No es que vayáis a matar a nadie, pero de unas visitas al baño seguro que no le libra nadie.

Si no sois celiacos, no os preocupéis, porque no echaréis en falta la harina en este pastel. No la necesita para conseguir un acabado denso (no vayáis pensando en algo muy esponjoso, porque sin el desarrollo del gluten, sin ninguna harina e impulsor, es imposible), húmedo y con un intenso sabor a chocolate. Eso sí, es importante que utilicéis un chocolate de buena calidad y con un alto porcentaje en cacao. Tened en cuenta que esta tarta tiene muy pocos ingredientes y el chocolate será casi lo único que le de sabor.

Y lo mejor de todo es que esta tarta puede hacerla hasta un niño de cinco años, porque la dificultad que conlleva es cero. En unos 40 minutos obtendréis un resultado asombroso (sí, aunque esta tarta no lleve gluten) con cero esfuerzo. Y si queréis que pase de asombroso a perfecto en un segundo sólo tendréis que añadir a vuestro trozo de tarta un poco de helado de vainilla.

Ingredientes para la ganache: 
  • 150 g de cobertura de chocolate negro 
  • 110 g de nata líquida 
  • 30 g de cacao en polvo para decorar (cacao, no Cola Cao o similar)

Ingredientes para la tarta:   
  • 120 g de cobertura de chocolate negro 60% cacao 
  • 100 g de mantequilla 
  • 120 g de azúcar 
  • 6 g de cacao en polvo 
  • 2 yemas de huevo 
  • 3 claras de huevo

Elaboración de la ganache:
  • Para empezar troceamos el chocolate y lo fundimos en el microondas.      
  • Calentamos la nata en el microondas y la echamos encima del chocolate, pero no toda de golpe. Lo haremos en tres veces, removiendo bien cada vez. (Si a mitad del proceso os da la sensación de que se ha cortado, no os preocupéis. Os prometo que todo se arreglará al final). 
  • Reservamos

Elaboración de la tarta:   
  • Lo primero que tenemos que hacer es poner las claras a montar con el azúcar, hasta que tengamos un merengue flojo.     
  • Mientras se monta el merengue troceamos el chocolate, lo ponemos en un bol y lo fundimos en el microondas. Lo haremos calentando de 30 en 30 segundos, removiéndolo bien entre cada una de las veces que calentemos, para que no se queme.   
  • Por otro lado fundimos la mantequilla y la mezclamos con la cobertura de chocolate fundida y el cacao en polvo.   
  • Cuando el merengue esté listo lo incorporamos a la mezcla de chocolate y mantequilla, poco a poco, y con movimientos envolventes para evitar que baje demasiado el volumen.   
  • Echamos la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado, y lo horneamos a 180ºC (acordaos de que el horno tiene que estar precalentado), durante unos 25 - 30 minutos.   
  • Pasado ese tiempo sacamos la tarta del horno y, aún caliente, la recubrimos con la ganache y espolvoreamos con el cacao en polvo. 
  • Metemos la tarta en la nevera y la dejamos enfriar una media hora. 
  • Después sólo nos queda desmoldar y disfrutar



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".