Tomate frito

Hoy os proponemos una receta de esas de fondo de despensa; el tomate frito. No hay nada más socorrido que cocer un poco de pasta y abrir un bote de tomate, así que todos solemos tenerlo en casa. Y habitualmente lo compramos en el supermercado. Pues bien, hacerlo en casa tampoco lleva tanto trabajo, y además podemos hacer bastante cantidad y congelarlo o hacer conserva con él, para tenerlo siempre a mano.

Ahora voy a hacerme la culta, ¿vale? El tomate es una fruta, no una verdura u hortaliza, que llegó a Europa después del descubrimiento de América. Y aunque ahora sea un elemento habitual de nuestra dieta, al principio no se comía, se utilizaba como planta ornamental.

Variedades de tomate hay muchas, y han ido surgiendo a lo largo de los años, fruto de diferentes mezclas e injertos. De hecho, la variedad que se introdujo en Europa era de color amarillo y parecida a una manzana, de ahí que en italiano el tomate se llame "pomodoro", manzana de oro. Los españoles, sin embargo, cogimos el nombre del tomate prestado del nahualt, una lengua azteca, que llamaba a este fruto "tomatl", que significa fruta hinchada.
la variedad de tomate introducido era originalmente de color amarillo. Además, por su forma, semejante a la de algunas manzanas explica el porqué de su nombre en italiano. El nombre también hace referencia a su origen, pues las líneas de investigación sitúan el origen exacto del tomate en El Dorado, México.

En nuestro país, el nombre de tomate proviene del nahuatl (lengua azteca). Llamaban al tomate "tomatl", que significa "fruta hinchada". En Francia se le conoció como pomme d´amour porque se creyó que poseía propiedades afrodisíacas. En Alemania, cuando sólo era una planta ornamental se le denominó tollapfel o manzana loca.
- See more at: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2003/07/15/63205.php#sthash.NUPX3lYf.dpuf
la variedad de tomate introducido era originalmente de color amarillo. Además, por su forma, semejante a la de algunas manzanas explica el porqué de su nombre en italiano. El nombre también hace referencia a su origen, pues las líneas de investigación sitúan el origen exacto del tomate en El Dorado, México.

En nuestro país, el nombre de tomate proviene del nahuatl (lengua azteca). Llamaban al tomate "tomatl", que significa "fruta hinchada". En Francia se le conoció como pomme d´amour porque se creyó que poseía propiedades afrodisíacas. En Alemania, cuando sólo era una planta ornamental se le denominó tollapfel o manzana loca.
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Tras el paréntesis cultural nos metemos en la cocina, nos ponemos el delantal y empezamos a elaborar nuestro tomate frito casero.

Ingredientes:
  • 2 k de tomate pera maduros
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Unas hojas de orégano fresco
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva (a poder ser, virgen extra)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharadita de postre de sal

Elaboración:
  • Empezamos pelando y cortando la cebolla y el ajo en trozos. No hace falta que sean muy pequeños, porque luego lo trituraremos, peto tampoco los dejéis muy grandes.
  • Echamos una cucharada de aceite en una sartén grande y pochamos en ella la cebolla y el ajo. Cuando ya estén transparentes, añadimos las hojas de albahaca y orégano, damos unas vueltas y reservamos.
  • Ponemos agua a hervir en un cazo grande y mientras vamos haciendo un corte en forma de cruz en el culo de los tomates.
  • Cuando el agua esté hirviendo sumergimos los tomates en ella durante 20 segundos, los sacamos y los refrescamos con agua fría. 
  • Para pelarlos sólo tendremos que tirar de una esquina de la cruz que hemos hecho en el culo de los tomates y la piel saldrá sola. 
  • Quitamos la parte dura del culo de los tomates, los troceamos y los trituramos con la cebolla, el ajo y las hierbas aromáticas. ¿Cuánto hay que triturarlos? Eso va un poco al gusto, dependiendo de si os gusta encontraros trocitos o no.
  • En la sartén en la que hemos pochado la cebolla echamos las otras tres cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos el tomate triturado, la sal y el azúcar. con el aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, retirarlo del fuego. 
  • Bajamos a fuego medio y dejamos que vaya cociendo, al principio tapado con una tapa, porque salta bastante. Hay que revolver cada 5 o 10 minutos para que no se queme, y en cuanto empiece a espesar, pasados unos 20 0 25 minutos, ya podemos quitar la tapa.
  • Dejamos cocer más o menos otros 30 minutos a fuego medio, dependiendo de la cantidad de agua que tengan nuestros tomates. El tiempo, como siempre, es un poco orientativo, según la textura que queráis conseguir.




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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".