Pollo al curry


Otra receta de pollo, sí. Qué queréis que le haga, es que a mí me gusta bastante más el pollo que la carne roja o la de cerdo. Y de momento no he notado cambios en mi sexualidad ni me he quedado calva. Pero a lo que vamos, hoy nos alejamos de las recetas clásicas españolas y nos vamos a una clásica de la India, o de lo que los ingleses, que fueron quienes la trajeron a Europa, nos dijeron que era la cocina india. Hoy preparamos pollo al curry.

La verdad es que en mi casa jamás se ha preparado este plato. De hecho creo que no lo probé hasta que llegué a la universidad y, a pesar de que estaba hecho sólo con ese polvo amarillo que venden en bote, me encantó. Una compañera de piso lo traía en tupper cada vez que iba a pasar el fin de semana a casa. Se lo hacía la madre y cada vez que abrías la nevera olía a pollo al curry. Después de calentarlo en el microondas, la casa olía a curry durante horas. Todavía hoy, cada vez que lo como, mi mente se traslada a aquel piso de Madrid.

Para la mayoría de nosotros el curry es una especia que se vende en tarritos en el supermercado, pero en realidad es el plato nacional en varios países de Asia. La palabra curry proviene del indio "kari" y significa "salsa". Así que, basicamente, es una salsa muy especiada, a base de múltiples ingredientes, que al parecer surgió en la India como una forma de mejorar el sabor de sus carnes, pescados y verduras, y además ayudar a conservarlos. Cada familia muele sus especias, consiguiendo una mezcla única, que luego se mezcla con verduras, leche de coco, yogur o almidones para crear diferentes pastas.

Nosotros no vamos a ser tan atrevidos, y vamos a partir de ese curry molido que se vende en el super, pero lo vamos a alegrar un poco con otras especias, para darle nuestro toque personal. La leche de coco o el yogur yo lo voy a sustituir por leche evaporada, porque me parece que así se consigue un plato menos pesado, pero a vuestro gusto. No tengáis miedo y experimentad. Para acompañar, un poco de arroz blanco o pan naan, y listo, ya tenemos un plato completo. Vamos a ello.

Ingredientes para dos personas:
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cayena
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 2 cucharaditas de mezcla de especias para curry
  • 1 cucharadita de cúrcuma molido
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 200ml de leche evaporada
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro o perejil fresco

Elaboración:
  • Empezamos por picar la cebolleta, el diente de ajo, y la cayena (sin las semillas) muy finos.
  • Pochamos la cebolleta a fuego lento, y cuando empiece a estar transparente le añadimos el ajo y la cayena. 
  • Cuando el ajo empiece a estar cocinado agregamos el tomate frito, removemos bien y dejamos que se cocine todo junto un par de minutos.
  • Llegó el momento de incorporar todas las especias, remover, y dejar la mezcla un minuto al fuego. (Si utilizáis jengibre fresco incorporadlo junto con el ajo y la cayena).
  • Incorporamos las pechugas de pollo, cortadas en daditos de bocado, salpimentamos y cocinamos a fuego fuerte hasta que esté bien sellado y dorado.
  • Bajamos a fuego medio y cubrimos el pollo con la leche evaporada. Dejamos que se cocine todo junto unos minutos, hasta que la salsa haya reducido un poco. (No os paséis de cocción, o el pollo os quedará seco).
  • Solo queda servir con cilantro o perejil fresco picado y acompañado, por ejemplo, de arroz blanco.

http://pelinti.blogspot.com.es/2015/10/tomate-frito.html?m=1

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".