Crema catalana


Estamos guapos en Asturias para hablar, donde Xixón Sí Puede", la marca local de Podemos, ha dado la alcaldía a Foro, el partido de Álvarez Cascos, derechón y que llevó al Principado a la parálisis en menos de un año, teniendo que convocar elecciones anticipadas incapaz de llegar a acuerdos para aprobar los presupuestos. Donde en el último momento, en un giro inesperado de guión,cuando todos pensábamos que la alcaldía seguiría en manos del PP debido a las peleas entre Podemos y a Federación Socialista Asturiana, Somos Oviedo dio la alcaldía al PSOE, que cuenta con menos concejales que ellos. Donde, debido a esa disputas entre socialistas y podemitas aún no está claro que Javier Fernández (PSOE) se mantenga como presidente de Asturias. Digo que estamos guapos en Asturias para hablar, pero es que en Cataluña, a pesar del triunfo de "la gente" y "la ciudadanía", o precisamente por ello, Unió ha plantado cara a Mas y concurrirá en solitario a las elecciones catalanas el 27-S.

 Pues bien, leyendo estas noticias sobre la película catalana en la prensa, se me antojó una crema catalana. Así soy yo, antes o después todo lo relaciono con comida (para desgracia de mi barriga y muslos, donde todo se acumula). Así que me dirigí a la nevera, comprobé que tenía huevos suficientes y me puse manos a la obra.

La crema catalana es un postre muy típico que brilla con luz propia el 19 de marzo, día de San José, pero que se consume todo el año, y no sólo en las casas de Cataluña. A pesar de ser tan tradicional recetas hay miles, ya que cada madre, cada abuela, le da su toque especial. Esta es mi receta de crema catalana, la mía. A unos les gustará más y a otros menos, pero no tiene intención de faltarle el respeto a nadie. Y lo digo porque para evitar esa acumulación de grasa en barriga y muslos, ahora que llega el veranito, me he tomado la libertad de sustituir el azúcar por stevia, el edulcorante de moda, aunque ya veremos en unos años si es tan sano como se dice. Tened en cuenta que su poder para edulcorar es mucho mayor que el del azúcar, así que con un tercio de la cantidad de azúcar que utilizaríamos normalmente es suficiente.Eso sí, para crear esa costra de caramelo crujiente característica de la crema catalana no nos quedará otra que recurrir al azúcar de toda la vida.

Nos ponemos a ello.

Ingredientes:
  • 1 litro de leche 
  • 8 yemas de huevo 
  • 5 g de maizena  
  • 50 g de stevia (o 150 g de azúcar)
  • 1 ramita de canela 
  • La piel de un limón sin la parte blanca
  • Azúcar para caramelizar 

Elaborción:
  • Reservamos un vaso de leche para disolver la maizena y ponemos el resto de la leche en un cazo con la ramita de canela y la piel de limón y calentamos a temperatura media. 
  • En un cuenco amplio ponemos las yemas, el azúcar y la maizena y mezclamos bien. 
  • Cuando la leche esté a punto de hervir la retiramos del fuego y la colamos en el cuenco de las yemas sin dejar de remover con unas varillas para que se mezcle bien y no queden grumos.
  • Incorporamos la mezcla en el cazo y lo ponemos a fuego lento, dejando cocer sin dejar de mover hasta que de un primer hervor. Vertemos entonces la crema catalana en unas cazuelitas de barro. 
  • Dejamos que se temple a temperatura ambiente y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Será entonces cuando espolvorearemos la crema catalana con el azúcar y la quemaremos con un soplete para conseguir esa costra de caramelo crujiente que le da la gracia a este postre.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".