Bizcocho experimento de naranja y jengibre


 A veces, paseando por los pasillos de un supermercado, una se vuelve loca y echa de todo a la cesta o el carro. Eso es lo que me pasó el otro día en Lidl, a donde había ido en busca de una máquina para hacer gofres que no encontré.

La dichosa máquina no entraría en la cesta, pero lo que sí me llevé a casa, entre otras cosas, fueron unos botecitos de azúcar aromatizados. Y claro, cuando llegué a casa pensé, "¿y ahora qué hago yo con esto?" Y decidí que para empezar, para ver qué matices aportaba, cuál era la intensidad del sabor, lo mejor era empezar con un bizcocho sencillo, un clásico cuatro cuartos, y utilizar el azúcar aromatizado con naranja y jengibre.


El bizcocho cuatro cuartos se llama así porque lleva la misma cantidad de azúcar, mantequilla, huevos y harina. Así de sencillo. Yo me he permitido una pequeña licencia y he utilizado los 95 g del botecito de azúcar aromatizado y el resto lo he completado con azúcar moreno, a ver qué salía.

¿El resultado? Un bizcocho jugoso y rico, pero con un sabor menos intenso del que yo me esperaba. Aún así, creo que el experimento ha pasado la prueba. Haré más pruebas con el azúcar de manzana y canela o el de vainilla y ron y os seguiré informando. De momento, vamos con la receta del bizcocho experimento de naranja y jengibre...

Ingredientes:
  • 200 g de mantequilla
  • 105 g de azúcar moreno
  • 95 g de azúcar con sabor a naranja y jengibre
  • 200 g de huevo (sin cáscara, claro)
  • 200 g de harina
  • 8g de levadura
  • 1 pizca de sal

Elaboración:
  • Tamizamos en un bol la harina, la levadura y la sal y la reservamos.
  • Batimos el azúcar moreno, el azúcar con sabor a naranja y jengibre y la mantequilla durante unos 5 minutos, hasta obtener una crema.
  • Añadimos los huevos a la crema de mantequilla y batimos hasta que esté todo bien integrado. 
  • Añadimos la harina, la levadura y la sal que teníamos reservadas y tamizadas y batimos hasta obtener una crema homogénea. (No os preocupéis la veis muy espesa, tiene que ser así.)
  • Echamos la mezcla en un molde (rectangular, de unos 27 cm) previamente engrasado y enharinado. Lo repartimos bien y alisamos la superficie con una espátula.
  • Ya sólo nos queda hornearlo unos 35-40 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. (Recordad que precalentado significa que tiene que estar encendido por lo menos 15 minutos antes de meter el bizcocho.)
  • Sacamos el bizcocho del horno y cuando esté templado desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. (Yo, cuando estaba frío, lo he decorado con azúcar glas, pero a vuestro gusto...)

Conservación:
  • Este bizcocho aguanta perfectamente tierno unos tres días



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".