Galletas de mantequilla de cacahuete


 Haciendo limpieza y poniendo orden en los armarios de la cocina me encontré un bote de mantequilla de cacahuete. Dado que jamás en la vida he hecho un sándwich de mantequilla de cacahuete y mermelada de uva de esos que salen en las películas, me pregunté que para qué habría comprado aquello. Pero como aún no había caducado decidí utilizarlo en alguna elaboración.

Decidí que lo mejor era hacer unas galletas. Basicamente porque son muy fáciles de transportar y las puedo desayunar por el camino, que últimamente madrugo mucho y sólo de da tiempo a beber un zumo de naranja recién exprimido antes de salir de casa.

Yo os voy a poner aquí la receta básica, pero vosotros, si queréis, podéis enriquecerla incorporando m&m's, trocitos de cacahuete e incluso una pizca de sal gorda por arriba, justo antes de ordenar. Aunque en un primer momento os choque, os aseguro que la combinación de dulce y salado es espectacular. La receta es una guía a seguir, pero vuestra imaginación y vuestros gustos mandan. ¡Adelante!

Ingredientes:
  • 270 g de harina(yo la he utilizado blanca de centeno, que me gusta mucho, pero la de trigo sirve igual)
  • 185 g de mantequilla de cacahuete (la mía tiene trocitos de cacahuete, y me ha gustado encontrarlos al morderlas)
  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente (NO derretida)
  • 180 g de azúcar moreno
  • Un huevo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de extracto de vainilla

Elaboración:
  • Ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar. Batimos con varillas hasta que quede esponjoso y de color blanquecino. (Es importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente y no fundida porque si se derrite la mezcla no esponjará como debe). 
  • Añadimos el extracto de vainilla, la mantequilla de cacahuete y batimos un poco hasta que se integre. 
  • A continuación incorporamos el huevo y batimos hasta que la mezcla lo absorba bien. 
  • Tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal, lo echamos al bol y mezclamos bien hasta obtener una masa lisa y homogénea. Envolvemos la masa en plástico y la dejamos reposar en el frigorífico al menos media hora. 
  • Pasado ese tiempo forramos unas bandejas de horno con papel vegetal y vamos haciendo con la masa bolitas del tamaño de una nuez y las aplanamos entre las manos. 
  • Con un tenedor aplastamos cada bolita, si queremos primero en sentido primero y luego en el otro, para que nos quede un dibujo de enrejado. 
  • Horneamos las galletas alrededor de 12 minuto, a media altura, en el horno precalentado a 195ºC y sin ventilador. 
  • Las sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de hincarles el diente.

A tener en cuenta:
  • Hay que poner las bolitas bastante separadas, porque las galletas crecen en el horno. Así que tendremos que hornear varias tandas.
  • Aunque al sacar las galletas del horno os parezca que están un poco blandas, no las volváis a meter, ya que al enfriar endurecen. 
  • Cuando las vayáis a pasar de la bandeja a la rejilla tratadlas con cuidado, porque aún están blandas y se pueden romper. 
  • Con estas cantidades salen unas 57 galletas.

Conservación:
  • Estas galletas aguantan perfectamente una semana en una caja de lata o un tarro cerrado herméticamente. 














0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Blogger news

About

¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".