Pan de molde


Normalmente lo llamamos "pan bimbo", sería más correcto decir pan de molde. Y es que es dentro de un molde, de los de plum cake, donde se hornea. Solemos comprarlo en el supermercado, donde lo encontramos en múltiples variantes, pero yo os propongo hacerlo en casa.

Sí, vuestro pan saldrá con corteza, y tendréis que tomaros la molestia de quitarle el molde vosotros mismos. Siempre y cuando cometáis esa aberración, claro. Antes de que me llaméis loca os diré que la corteza es una parte importante del pan, y muy sabrosa además. Pero claro, para gustos los colores.

Otra diferencia con el pan de molde industrial que compramos en el supermercado la encontraréis en la masa. La vuestra, la del pan hecho en casa, será algo más densa y compacta. Si la amasáis bien y la desgasáis suavemente antes de formar vuestro pan, quedará esponjosa y sin agujeros por los que se os escape el aceite o la mermelada.

Ya sabéis que dicen que el desayuno es la comida más importante del día, ¿y qué mejor forma de empezarlo que con la satisfacción de comer unas tostadas de pan elaborado por nosotros mismos?

Ingredientes:
  • 200 gr de masa madre (Yo he utilizado 100 gr de masa madre blanca y 100 gr de masa madre integral, pero puede ser sólo blanca)
  • 600 gr de harina (Yo he utilizado 400 gr de harina de trigo y 200 gr de harina integral de centeno, pero se puede hacer sólo con harina de trigo)
  • 35 gr de leche en polvo
  • 17 gr de azúcar
  • 35 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 13 gr de sal
  • 17 gr de levadura fresca
  •  320 gr de agua

Elaboración:
  • Empezamos mezclando bien todos los ingredientes en un bol, y amasando
    hasta que la masa este lisa y suave. (Podemos amasar del tirón o hacer varios amasados cortos, de unos 30 segundos, dejando reposar la masa unos diez minutos entre uno y otro. Quizá éstos sea lo más fácil para los principiantes.)
  • Cuando la tengamos lista, dejamos levar  la masa, a temperatura ambiente y tapando el bol con film transparente, hasta que doble su volumen. Tardará entre dos horas y dos horas y media, dependerá mucho de la temperatura que haya en vuestra cocina.  
  • Una vez la masa ha doblado su volumen la amasamos ligeramente para desgasarla. Dividimos la masa en dos, formamos una bola tensa con cada mitad y las introducimos en un molde de plum cake que habremos untado con mantequilla y espolvorear con harina.
  • Dejamos levar la masa en el molde aproximadamente una hora. (La masa tiene que entrar al horno totalmente fermentada, en el horno no tiene que crecer.)  
  • Cuando nuestra masa haya fermentado la pintamos con leche o agua y la introducimos en el horno precalentado a 210 ºC.
  • Horneamos, sin vapor, 15 minutos a 210ºC  y luego bajamos la temperatura a 190ºC y dejamos hornear otros 30 minutos. (Si veis que tras los primeros 15 minutos la superficie del pan ya tiene el color deseado, tapadlo con papel de aluminio hasta finalizar la cocción.
  • Dejamos enfriar unos diez minutos en el monde, y sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.

Conservación:
  • Este pan aguanta tierno y en perfecto estado unos cuatro días. (Siempre y cuando no lo guardéis en una bolsa de plástico, claro)
  • También lo podéis cortar en rebanadas y congelarlo. 


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".