Brownie


Creo sinceramente que, con eso de no engordar y la vida sana, nos estamos perdiendo un momento increíble de la vida: la merienda. Cuando éramos niños esperábamos con ilusión ese momento, imaginando de qué sería nuestro bocadillo, fantaseando con que quizá nos traerían un bollo, elaborando mentalmente una estrategia para conseguir dejar la fruta para lo último de todo.

Por eso hoy, aprovechando que hemos dejado atrás el verano y no tenemos que lucir palmito en la playa, os propongo recuperar la merienda, con un dulce hecho en casa: un brownie tostado, denso, esponjoso y ligeramente elástico. Como marcan los cánones que debe ser.

Os podéis conformar con un cuadradito de este dulce de chocolate, o podéis ir a lo loco y acompañarlo de una bola de helado de vainilla o un poco de nata montada. Lo importante es que os animéis a hacer esta receta y, sobre todo, a recuperar la hora de la merienda. ¿Empezamos a mezclar?

Ingredientes para fundir:
  • 325 gr de chocolate negro
  • 125 gr de mantequilla
  • 25 gr de cacao en polvo

Ingredientes para batir:
  • 60 gr de aceite de girasol
  • 265 gr de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 huevos medianos
  • 3 yemas de huevo

Ingredientes secos:
  • 150 gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 gr de chocolate troceado (Yo pongo mitad negro, mitad con leche, pero a vuestro gusto)
  • 50 gr de nueces troceadas

Elaboración:
  • En un cazo fundimos a fuego lento el chocolate negro, el cacao y la mantequilla.
  • Mientras, batimos el aceite, el azúcar, la vainilla, los huevos y las yemas de huevo hasta obtener una crema blanquecina y aireada.
  • Incorporamos todos los ingredientes secos a esta mezcla y batimos hasta integrar.
  • Por último, añadimos los ingredientes que hemos fundido y batimos.
  • Con las manos húmedas (porque nos habrá quedado una masa densa y pegajosa) extendemos la mezcla en un molde cuadrado de unos 24 centímetros, previamente engrasado y enharinado.
  • Lo metemos al horno, precalentado a 180ºC, unos 33 minutos. (Sabremos que está listo cuando empiece a romperse un poco y sea sólido al tacto)
  • Antes de comerlo tenemos que dejarlo enfriar completamente y cortarlo en cuadraditos.

Conservación:
  • El brownie aguanta tierno y jugoso unos tres días.
  • También puedes congelarlo una vez lo hayas cortado en trozos.

Consejo ahorro:
  • Como ves, en esta receta necesitamos tres yemas de huevo. 
  • No tires las claras, se pueden congelar perfectamente para hacer luego merengues o rebozados.
 



0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Blogger news

About

¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".