Quiche Lorraine

 
Aunque en los 80 el norteamericano Bruce Feirstein tituló una de sus novelas "Los hombres de verdad no comen quiche", yo conozco algunos hombres a los que les encanta. Incluso conozco alguno que se atreve a hacerlas y todo. Bueno, lo de atreverse es un decir, porque hacer una quiche es lo más sencillo del mundo. La máxima complicación puede estar en la elaboración de la masa quebrada, pero los que no sean muy hábiles en la cocina, o los que no tengan tiempo, pueden comprarla ya hecha. Nosotros os traemos la receta de la quiche lorraine, un clásico de la cocina francesa, con masa incluida...

Ingredientes para la masa:
  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 clara de huevo 
  • 1 cucharadita de sal  
  •  
Ingredientes para el relleno:
  • 200 gr de bacon  
  • 200 gr de queso gruyére rallado  
  • 250 ml de nata  
  • 100 ml de leche  
  • 3 huevos enteros y una yema 
  • Media cebolla finamente picada 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Nuez moscada 

Elaboración de la masa quebrada: 
  • Atreveros a preparar la masa quebrada en casa, porque os aseguro que es muy fácil. Sólo tenemos que hacer un volcán con la harina, añadir la mantequilla en dados y unirlo todo hasta conseguir una masa homogénea y lisa. Ojo, la mantequilla tiene que estar más bien fría y no hay que amasar demasiado, porque la masa se endurecería. 
  • Cuando tengamos la masa lista hacemos una bola con ella y la guardamos en el frigorífico durante media hora, envuelta en film transparente. (Sí, sé que ese plástico es un asco y que siempre se rompe cuando intentamos cortarlo, pero si no queréis que a vuestra masa le salga costra, es lo que hay...)
  • Después de media hora en la nevera extendemos la masa con un rodillo, hasta dejarla en medio centímetro de grosor. Cubrimos con la masa una tartaleta de base desmoldable, que habremos enharinado antes. Muy importante, cuando digo "cubrimos una tartaleta" quiero decir que hay que cubrirla entera, sin olvidar los bordes... Para retirar el exceso de masa sólo hay que pasar el rodillo por el borde y retirar lo sobrante.
  • Cubrimos nuestra base con papel vegetal (sí, soy súper fan...) y ponemos encima unos garbanzos, para evitar que la masa suba demasiado. Horneamos la tartaleta durante 15 minutos a 180º C. Pasado este tiempo retiramos el papel vegetal y los garbanzos, pintamos la masa con clara de huevo y volvemos a hornear durante unos 5 minutos. No os saltéis este paso, porque con él conseguiremos sellar bien la masa y evitar que absorba la humedad del relleno, con lo que quedaría blandurria.

Elaboración del relleno:
  • Empezamos friendo, a fuego lento y con un poco de aceite, media cebolla bien picada. Cuando esté transparente subimos el fuego, añadimos el bacon y freímos bien. Dejamos escurrir sobre papel de cocina y reservamos. 
  • En un bol grande batimos los 3 huevos y la yema. Los mezclamos con la nata, la leche, el bacon, la cebolla, el queso gruyére rallado y sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Cuando esté todo bien integrado vertemos la mezcla sobre la tartaleta y horneamos a 180º C durante unos 45 minutos, o hasta que esté cuajado y dorado. Todo dependerá de vuestro horno, así que puede estar listo en media hora o tardar algo más de 45 minutos. Vigiladlo.

Algunos apuntes extras:
  • Se puede servir caliente, templada o a temperatura ambiente (que no fría), como prefiráis. 
  • Sé que la receta original no lleva cebolla, pero la verdad es que a mí todo me gusta más con cebolla... Si no queréis, no la pongáis, pero os arrepentiréis. 
  • Si estáis preocupados por la línea, podéis sustituir los 250 ml. de nata y los 100ml. de leche por 350 ml. de leche evaporada, y el bacon por jamón cocido. Si luego la quiche lorraine no está demasiado sabrosa, no os quejéis... 
  • Sé que los grandes cocineros no son muy fans de la congelación, pero yo sí. Lo ideal sería comerse algo recién preparado, pero a veces no hay tiempo o simplemente faltan las ganas. Esta receta congela muy bien, y para descongelar sólo hace falta dejarla a temperatura ambiente y darle un golpe de calor antes de servir.




P.D: Si sois hombres de verdad, que ni coméis ni cocináis quiche lorraine, quizás prefiráis escuchar esta canción de B-52's...

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".