Rollos de canela

Confinamiento, día 56. Espero que ahora sí, no nos quede ya nada para poder salir a la calle, porque ya estoy llegando a un punto en el que a las ocho de la tarde, en vez de salir a la ventana para aplaudir a los trabajadores de la sanidad, lo que de verdad me apetece es tirarme por la ventana. Pero respiremos hondo y tengamos paciencia, que parece que por fin la Covid-19 nos va a dar un respiro. 

Como un respiro nos ha dado esa gente que empezó arrasando con el papel higiénico, continuó haciendo acopio de cervezas, patatitas y aceitunas, y a la que que después le dio por vaciar las estanterías de harina y levadura. Aunque no hubieran hecho un pan o un bizcocho en la vida. 

Pues bien, ahora que todos tenéis harina y levadura en casa, ahora que todos os habéis dado a las delicias de la fermentación, os propongo hacer unos rollos de canela. Un dulce que ya se elaboraba en las casas pudientes de Suecia y Dinamarca a mediados del S. XIX, pero que no se popularizó hasta los años 20 del S. XX. La receta de hoy puede sonar un poco invernal, pero a nadie le amarga un dulce y son un desayuno o merienda ideal para estos días de #yomequedoencasa.

Ingredientes para la masa:
  • 400 g de harina de fuerza
  • 3 g de levadura fresca
  • 50 ml de agua tibia
  • 100 ml de leche tibia
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 30 g de azúcar

Ingredientes para el "relleno":
  • 100 g de mantequilla pomada
  • 60 g de azúcar
  • 3 cucharadas de canela
  • 1 1/2 cucharadas de leche para cubrir

Ingredientes para el glaseado:
  • 100 g de azúcar glas
  • 100 g de queso de untar
  • 30 ml de agua caliente

Elaboración de la masa:
  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener una masa lisa y uniforme.
  • Hacemos una bola con la masa, la ponemos en un bol aceitado, cubrimos con papel film y dejamos levar hasta que doble volumen (1 hora y media, dos).

Elaboración de los rollos:
  • Sobre una superficie enharinada colocamos la masa y la extendemos dándole forma rectangular.
  • Extendemos por encima la mantequilla en pomada, añadimos la mezcla de azúcar y canela (yo lo había mezclado todo antes porque así es más fácil) y enrollamos a lo largo.
  • A continuación cortamos 10 o 12 rollos y los colocamos en un molde untado con mantequilla y ligerame enharinado.
  • Cubrimos con film y lo dejamos fermentar más o menos una hora, hasta que hayan doblado su tamaño.

Cocción:
  • Untamos los bollos con la leche y los cocemos en el horno precalentado a 200°C, calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados. 
El glaseado:
  • Mezclamos bien todos los ingredientes del glaseado, los echamos sobre los rollos aún calientes y extendemos con una espátula.
  • Y ya nos los podemos comer.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".