Crepes con guiso de piña, vainilla y ron

Sí, sé que hace tiempo que no publico nada en este blog, pero a veces la vida te entretiene en otras cosas y a veces simplemente te dejas llevar por la pereza. Pero aquí estamos, de regreso ya mediado el mes de agosto. Y espero que os haga ilusión esta vuelta. 😂😂😂

Como os digo estamos en pleno verano aquí en el hemisferio norte, aunque aquí en Asturias muchos se quejan de que esa estación no existe. Y es que aunque es verdad que el pasado mes de julio fue el más caluroso de la historia desde que hay registros, el sol brilla por su ausencia.

Pues bien, para esos días nubosos, e incluso lluviosos, en los que no podéis ir a la playa (para mí no ir a la playa y alejarme de los niños salpicando arena es gloria, pero...) os propongo una merienda rápida, sencilla y que llevará todo el sabor del verano a vuestra cocina: crepes con guiso de piña y ron. Y lo mejor de todo es que es muy sencillo que tengáis todos los ingredientes en casa (si no tenéis piña fresca sirve la que viene en almíbar de toda la vida), así que os ahorráis la visita al supermercado. ¿Nos ponemos manos a la obra? 

Ingredientes para las crepes:
  • 2 huevos
  • 20 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 ml de leche
  • 125 g de harina
  • 50 g de mantequilla derretida
  • Mantequilla para untar la sartén

Ingredientes para el  de piña:
  • 5 rodajas de piña en su jugo
  • 5 cucharaditas de azúcar moreno
  • Las semillas de una vaina de vainilla
  • Un chorrito de ron

Elaboración de las crepes: 
  • Para empezar ponemos en un bol los huevos, el azúcar y la sal y los batimos bien con unas varillas. 
  • A continuación echamos como un tercio de la leche y batimos de nuevo.
  • Incorporamos la harina y mezclamos bien para deshacer todos los grumos. (Al no haber incorporado toda la leche nos resultará más fácil). 
  • Añadimos el resto de la leche y batimos de nuevo. 
  • Por último echamos la mantequilla derretido y mezclamos bien hasta que esté totalmente incorporada y tengamos una masa líquida y lisa. 
  • Dejamos entonces reposar la masa entre media y una hora, para que todos los ingredientes se hidraten bien, de forma que las burbujas de aire que hemos creado al batir crezcan y se escapen. Así conseguimos que la mezcla sea homogénea y a la hora de hacer las crepes en la sartén la cocción también será uniforme. 
  • Con un pincel untado en mantequilla fundida pintamos el fondo de una sartén antiadherente y calentamos a fuego medio. 
  • Vertemos un poco de la masa en la sartén y la esparcimos bien para cubrir todo el fondo. 
  • Cuando empiece a cuajarse damos la vuelta al crepe y lo cocina brevemente. Cuando esté listo lo retiramos a un plato y repetimos la operación hasta terminar toda la masa. 

Elaboración del guiso de piña:
  • Empezamos cortando en trocitos las rodajas de piña y los ponemos en una sartén. 
  • Abrimos por la mitad la vaina de vainilla, sacamos las semillas y las añadimos a la piña.
  • Incorporamos el azúcar moreno y ponemos a sartén a fuego medio.
  • Cuando el azúcar se haya fundido y la piña empiece a ablandarse echamos el chorrito de ron y dejamos cocer hasta que el alcohol se evapore. 

Montaje:
  • Sólo nos queda poner nuestras crepes en un plato, añadir el guiso de piña, un poco de nata montada si queréis y a disfrutar. 

1 comentarios:

  1. Se echaba de menos tu presencia, pero veo que sólo estabas preparando el nuevo recetario.
    Es un regalo el que hayas vuelto con una receta tan sabrosa y que se puede disfrutar de ella en cuqlquier momento del día.
    Graxias.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".