Merluza al jerez

Antes, hace ya muchos años, comer merluza era un lujo, pero de un tiempo a esta parte es un producto que podemos encontrar fresco en cualquier casa de poder adquisitivo medio. Y si hablamos de merluza congelada es todavía más asequible. Es un pescado que los niños suelen comer bastante bien, y además su sabor suave es perfecto para acompañarlo de diferentes salsas o guarniciones. Porque no nos engañemos, por mucho que a principio de año nos propusiéramos comer sano, a todos nos gusta mojar pan.

Sí, sé que normalmente no le solemos dar muchas vueltas y vamos a las preparaciones básicas: a la plancha, rebozada, en salsa verde o ya, en un exceso de imaginación, con una salsa de puerros. Pues bien, hay vida más allá de estas elaboraciones y hoy traemos una receta de merluza al jerez para demostrarlo. Como su propio nombre indica el vino fino de Jerez, mejor si es seco, es uno de sus ingredientes fundamentales. Pero no os preocupéis si hay niños en casa, ya que el alcohol se evaporará en el cocinado y nos quedaremos sólo con todo el sabor.

Me parece que esta receta es bastante resultona, con un esfuerzo bastante bajo, pero para que salgo bien hay que estar muy atentos a los tiempos de cocción, ya que es fácil que el pescado se pase de cocción y nosotros lo que queremos es que quede jugoso. Otra cosa, creo que ya os he comentado alguna vez que soy alérgica al marisco, pero vosotros, si queréis, podéis añadir gambas o almejas a la elaboración. Hacedlo en el último minuto y aseguraos de que las almejas están limpias antes de incorporarlas al guiso, que no queremos que la harina lo estropee todo. ¿Nos metemos en la cocina?

Ingredientes:
  • 4 rodajas de merluza
  • Unas gotas de limón
  • 1 rebanada de pan
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 75 g de fino de Jerez
  • Patatas de guarnición (yo las utilizo de bote, ya cocidas)
  • Champiñones cortados en láminas
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Elaboración:
  • Para empezar echamos unas gotitas de zumo de limón encima de cada rodaja de limón y dejamos que macere unos 10 minutos. Pasado ese tiempo salpimentamos y reservamos.
  • En una sartén con un poco de aceite freímos  el ajo y cuando esté listo lo retiramos a un mortero.
  • En el mismo aceite freímos la rebanada de pan, la ponemos en el mortero (donde ya teníamos el ajo), añadimos un poco de sal y pimienta y machacamos hasta formar una pasta.
  • Incorporamos el aceite que hemos utilizado para freír el pan y el ajo, una cucharada de tomate frito, el vino de Jerez y mezclamos bien. Reservamos.
  • Ponemos la merluza en una cazuela que podamos meter en el horno, añadimos los champiñones laminados, las patatas de guarnición, añadimos la majada del mortero por encima y echamos agua sólo hasta casi cubrir.
  • Metemos la cazuela en el horno precalentado a 220ºC y dejamos que se cocine durante unos 15-20 minutos aproximadamente. 
  • Pasado ese tiempo ponemos el grill y dejamos el pescado en el horno 2 minutos más. (Sólo dos minutos, no se nos vaya a pasar el pescado).
  • Y ya tenemos nuestra merluza al Jerez lista para servir y disfrutar.

1 comentarios:

  1. De nuev o vas más allá de lo trillado, proponiendo una receta asequible y fácil de elaborar, preparando un plato que puede ser utilizado incluso en las grandes ocasiones.
    Tal y como lo explicas, parece que puede ser preparado por cualquier cocinillas, incluso sustituyendo el jerez por otro vino blanco o sidra.
    Gracias, una vez más.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".