Puerros a la vinagreta

Ya estamos a 7 de enero. Ya han pasado las fiestas y mientras los más pequeños no están muy alegres, por eso de volver al cole, la mayoría de los adultos respiran aliviados porque, por fin, se acabó todo hasta el año que viene. Pero lo que no se han acabado son las sobras, que hoy todavía están rondando por la nevera. Hoy todavía nos podemos permitir el lujo de darnos un atracón de langostinos o comer el último trozo de roscón. Pero seguro que muchos nos proponemos comer, a partir de mañana, un poco más ligero.

Pero comer ligero no significa no comer sabroso. Al menos con la receta que os traemos hoy: unos puerros en vinagreta. Y además de rico y ligero os podemos asegurar que es muy económico, lo que no está nada mal si tenemos en cuenta que toca afrontar la cuesta de enero.

Para los que os ha tocado hacer un maratón en los fogones estas fiestas estos puerros a la vinagreta os darán un respiro, ya que apenas tienen elaboración. También es una buena receta para quienes se han propuesto iniciarse este año en la cocina; hablamos de una receta en la que lo más difícil es encontrar un cuchillo que corte bien entre todos los que hay en el cajón. 

Si seguís este blog ya sabréis que a mí me gustan mucho los puerros. Si a vosotros no os hacen mucha gracia os ruego encarecidamente que les deis una oportunidad. De verdad es una receta que os sorprenderá. 

Si aún así no estáis dispuestos a poneos el delantal bajo ningún concepto, pero os quedáis con ganas de probarlos os recomiendo que lo hagáis en el restaurante Nido, siempre que estéis en Bilbao. Y si no, es una buena excusa para visitar la ciudad.

Ingredientes:
  • 6 puerros
  • 2 l de agua
  • 1 pimiento rojo no muy grande
  • 1 pimiento verde no muy grande
  • 1/2 cebolleta
  • 1  de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Estragón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

Elaboración:
  • Para empezar ponemos una cazuela a fuego vivo con 2 litros de agua y sal.
  • Mientras esperamos a que hierva limpiamos bien los puerros y les quitamos la parte verde.
  • Cuando el agua rompa a hervir metemos los puerros y los dejamos cocer unos 15 minutos.
  • Mientras, picamos muy finos los pimientos, la cebolleta y los pimientos.
  • Los ponemos en un bol, añadimos sal, pimienta y estragón.
  • Para acabar nuestra vinagreta sólo nos queda añadir aceite de oliva y vinagre y remover bien.
  • Sólo nos queda poner los puerros en una fuente, aliñar con la vinagreta y servir.

1 comentarios:

  1. Receta simple, refrescante y terriblemente sana.
    este plato es un magnífico entrante y, siguiendo tus instrucciones, muy efectivo para dejar contentos a muchos comensales.
    Una vez más: GRACIAS por tu magisterio.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".