Galletas de Avena


El verano está a la vuelta de la esquina y todos nos proponemos empezar la operación bañador para lucir palmito este verano en playas o piscinas. Así que vamos al supermercado y compramos unas galletas "integrales" para desayunar. Pero cuidado, porque si leemos la letra pequeña nos daremos cuenta de que tienen aceites de palma o coco, grasas hidrogenadas o cosas por el estilo. Sin pretender alarmar a nadie, yo os propongo hacer unas galletas de avena, sanísimas, en casa y con vuestras propias manos.

Para elaborar estas galletas utilizaremos copos de avena, lo que nos proporciona un cereal completo, rico en proteínas, hidratos de carbono y vitamina B1, que según me acaba de chivar la Wikipedia, es fundamental para el crecimiento y ayuda a mantener el funcionamiento propio del corazón, sistema nervioso y digestivo.

Estas galletas son facilísimas de hacer, se mancha muy poco y además están ricas. Palabra. Pero si queréis hacerlas un poco más atractivas podéis añadirle pepitas de chocolate, arándanos, manzana... Yo, como soy adicta al coco, les he puesto un puñado de coco rallado, pero a vuestro gusto.

Ingredientes:
  • 230 gr de copos de avena
  • 50 gr de harina de trigo
  • 50 gr de harina de avena (Si no tenéis harina de avena, no pasa nada. Podéis hacerlo usando 100 gr de harina de trigo, en vez de 50 y 50)
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 puñado de coco rallado

Elaboración:
  • En un cuenco ponemos los copos de avena, el coco (si decidís echarlo), la harina, el azúcar moreno, la levadura, la sal y lo mezclamos todo. 
  • En otro cuenco mezclamos los huevos, el aceite, la esencia de vainilla y lo incorporamos a la mezcla de los ingredientes secos. 
  • Mezclamos todo bien (con la mano sirve, no hace falta batidora ni nada de nada), formamos bolitas que aplastamos con la palma de la mano y colocamos nuestras galletas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  • Las metemos en el horno precalentado a 180ºC y las dejamos cocer durante unos 12 minutos, o hasta que veamos que los bordes están dorados. Ojo, no las dejéis más tiempo, porque aunque os pueda parecer que están blandas, al enfriar, a ser posible sobre una rejilla, se endurecerán.

Conservación:
  • Dentro de una lata o un tarro de cristal hermético se conservan perfectamente una semana. O incluso más.



1 comentarios:

  1. Acabo de leer la receta y me encanta! Se lo he enseñado a mi madre y casi se pone ya mismo a hacerlas, cuando las hagamos ya te contaré. Vero

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".