Churros


Según algunos, la masa de churros la introdujeron en Europa los portugueses de china y otros aseguran que es un invento de los pastores españoles, que al no tener horno para cocer pan en el campo empezaron a freír la masa. Sea como fuere los churros triunfaron en toda España y con la conquista de América cruzaron el charco y se extendieron a lo largo de América Latina, adaptándose a los gustos y tradiciones locales. En México los espolvorean con canela, en Uruguay los acompañan de queso, y en Argentina, Chile, Perú o Panamá los rellenan de dulce de leche. En los últimos años se han extendido, como parte del auge  de lo latino, en Estados Unidos. Y en Japón, donde adoptan las formas y colores más fantásticos y se venden como un artículo más, en conocidas cadenas de tiendas de donuts, supermercados y mercadillos callejeros tradicionales, tienen mucho éxito.

Para nosotros son casi inseparables de una buena taza de chocolate. Habrá a quién los churros le recuerden a la mañana de Año Nuevo. Habrá quienes los relacionen con las meriendas de su infancia. Pero para mí los churros son mañanas de domingo en Madrid, después de toda la noche de fiesta y sin dormir, cuando algún amigo venía de visita y había que ir a desayunar a la Chocolatería San Ginés.

Pero si no estáis en Madrid no os preocupéis, podéis hacer churros en vuestra propia cocina, en el mismo tiempo, o menos, del que empleáis en bajar a la churrería a por ellos. Y además, todos los ingredientes los tenéis a mano, seguro. Así que no hay escusa para no ponerse con esta receta.

Ingredientes:
  • 2 vasos de harina (de la normal)
  • 2 vasos de agua hirviendo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • Aceite para freír
  • Azúcar para espolvorear

Elaboración:
  • Empezamos con algo fácil, poniendo la harina en un bol con el bicarbonato y la sal.
  • Añadimos de golpe el agua hirviendo y mezclamos bien, hasta que quede una masa ligada, sin grumos, espesa y dura.
  • Pasamos la masa a una manga con boquilla grande de estrella (oye, que si tenéis churrera, perfecto) y formamos los churros. Podemos hacerlos en forma de lazo o de palo, lo que prefiráis, y los vamos colocando sobre papel vegetal.
  • Cuando el aceite este caliente freímos los churros.
  • Sacamos los churros y los vamos poniendo sobre papel absorbente, aunque la verdad es que estos churros no absorben demasiada grasa. 
  • Servimos con azúcar espolvoreada y chocolate a la taza.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".