Nubes de chocolate

Confinamiento, día 28. Sí, cuatro semanas ya en casa para acabar con la pandemia del coronavirus. Y estos días, además, coinciden con Semana Santa, por lo que a más de uno se le está haciendo todavía más cuesta arriba que antes. Unos esperaban las procesiones, otros el viaje a la playa o la escapada a una ciudad europea, y lo más lejos que vamos a ir es al trastero. 

Pero hay que hacerlo, porque nunca fue tan fácil salvar el mundo; sólo hay que quedarse en casa. Después de cuatro semanas encerrados, sin ir a trabajar, al gimnasio, de cañas, pero, sobre todo, sin poder ver, tocar, abrazar y besar a nuestros seres queridos, sería un error que nos relajásemos ahora, que saliéramos a la calle prematurame, que aumentará el número de contagios y, por consiguiente, el tiempo que nos tendremos que quedar en casa de nuevo. Así que un poquito de cabeza, por favor. 

¿Y cómo alegramos este tiempo de cuarentena? Pues con un dulce, por supuesto. Y además con ingredientes que todos tenemos en casa. Huevos, azúcar, chocolate y gelatina. Porque sí, seguro que tenéis gelatina. Seguro que la comprasteis para hacer una tarta de queso sin horno, o una de tres chocolates y aún la tenéis en la despensa. ¿Y qué vamos a hacer con esos ingredientes? Unas deliciosas nubes de chocolate. Esa golosina que nos volvía locos en nuestra infancia, y a la que ahora vamos a dar un toque de sofisticación. Para picar mientras vemos la tele, para acompañar un café o un té o para regalar a alguien al que de verdad queremos cuando todo esto acabe. Cuando todo esto acabe, porque de momento, #yomequedoencasa. 

Ingredientes:

  • 280 g de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • 6 hojas de gelatina (12g)
  • 80 g de chocolate negro 70% 
  • 90 ml de agua
  • Una cucharada sopera de zumo de limón
  • 40 g de Maizena 
  • 40 g de azúcar glas
  • 40 g de cacao puro en polvo para rebozar las nubes 

Elaboración:

  • Para empezar ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría. 
  • A continuación mezclamos el azúcar glas con la maizena y reservamos.
  • Ponemos las claras de huevo en un bol con la cucharada de zumo de limón y batimos hasta tenerlas a punto de nieve.
  • En un cazo ponemos el azúcar y el agua y calentamos a fuego medio, sin dejar de remover, para que se disuelva bien el azúcar. 
  • Cuando el almíbar haya llegado a los 130ºC (o haya hervido y espesado un poco) añadimos la gelatina bien escurrida y ponemos a calentar lo justo para integrar bien la gelatina.
  • Incorporamos entonces el almíbar a la clara montada, poco a poco y sin dejar de batir a velocidad baja.
  • Añadimos el chocolate derretido, subimos un poco la velocidad (un poco, ya que si batimos a velocidad muy alta las nubes quedarán duras) y seguimos batiendo hasta que la mezcla llegue a temperatura ambiente.
  • Echamos entonces nuestra mezcla en un molde previamente engrasado y espolvoreado con la mezcla de azúcar glas y maizena, espolvoreamos también por encima con esta mezcla y dejamos enfriar en la nevera al menos 2 o 3 horas. 
  • Pasado ese tiempo desmoldamos, cortamos en cuadrados y rebozamos nuestras nubes en cacao en polvo. 
  • Sólo nos queda dejarlas reposar un par de horas para que pierdan humedad y disfrutar como niños con esta golosina.


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".