Flan de limón

Confinamiento, día 35. Aquí seguimos, un mes ya de cuarenta para evitar la propagación del Covid-19. Yo sigo encerrada en casa, saliendo como mucho una vez a la semana, básicamente para hacer la compra para mí y para mi vecina, que la pobre ya tiene una edad y el marido no anda muy bien.

Y ella, como es muy agradecida, me dio el otro día dos kilos de limones, de los 200 que le trajo el hijo de la finca del pueblo, en una visita rápida que le hizo. Porque él sigue saliendo a trabajar todos los días y tiene miedo de contagiarles, aunque no tenga síntoma ninguno.

¿Y qué hacer con dos kilos de limones? Creo que voy a hacer algún bote de curd de limón para mi despensa, pero será la próxima vez que baje a la compra y me haga con un poco de mantequilla. Así que de momento, aprovechando que tengo azúcar, huevos, leche y un horno, me he decantado por un flan de limón. Una receta también válida para esos que se quejan de que no tienen ningún aparato que les haga la vida más fácil en la cocina: con un bol, unas varillas o un tenedor y la fuerza de vuestro brazo, sirve. ¿Encendemos ya el horno? Porque #yomequedoencasa. 

Ingredientes:

  • Azúcar y agua para hacer caramelo 
  • 4 huevos
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • El zumo de 2 limones
  • Ralladura de limón

Elaboración:
  • Lo primero que tenemos que hacer es preparar un caramelo. No os puedo dar cantidades exactas, porque yo lo hago a ojo. Pero ya sabéis, azúcar, un poquito de agua y dejar que se haga un caramelo no muy oscuro. 
  • Cuando esté listo cubrimos el fondo y los lados de una flanera con el caramelo y reservamos.
  • A continuación ponemos los huevos en un bol y batimos bien, hasta lograr una textura espumosa. 
  • Añadimos luego la leche y continuamos batiendo. 
  • Incorporamos entonces el azúcar y volvemos a batir bien la mezcla.
  • Echamos el zumo y la ralladura de limón y volvemos a batir bien. 
  • Llenamos nuestra flanera con la mezcla, la colocamos dentro de una bandeja de bordes altos y la llenamos con agua, para que se cocine al baño maría. 
  • Metemos la bandeja con la flanera en el horno precalentado a 200ºC y lo cocemos durante 1 hora aproximadamente, o hasta que quede bien cuajado. 
  • Una vez listo lo dejamos enfriar unos minutos a temperatura ambiente y lo metemos en la nevera durante al menos 4 horas. 
  • Pasado ese tiempo ya lo tenemos listo para servir y disfrutar.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".