Mermelada de calabaza

Si hay una fruta o verdura que yo relaciono con la llegada del otoño es la calabaza. Y digo fruta o verdura porque no sé muy bien cómo definirla, ya que en la Wikipedia pone que es un fruto de baya. Así que cada uno piense lo que quiera. Supongo que la mayoría de vosotros la utilizareis para hacer cremas, purés o cómo acompañantes de algún guiso, pero también tiene vida en la cocina dulce, y más allá del cabello de ángel y esa fiesta tan odiosa como es Halloween. (Ya sabéis que soy de la opinión de que mejor celebrar Difuntos con un pan de muerto).

Las tartas o bizcochos de calabaza empiezan ya a verse por estas tierras, pero hoy os proponemos hacer una mermelada. Aprovechamos que la que la calabaza está de temporada, hacemos una cantidad importante y ya tenemos una reserva de mermelada para ir disfrutándola el resto del año.

Está receta está dedicada a mi amiga Nina, y es que no la había hecho nunca hasta que ella me la pidió. Y como no la había hecho nunca me pasé a investigar por aquí y por allí, miré unas recetas y otras y al final Me hice mi propio remix, que creo que quedó bastante bien. Ya sabéis que siempre os lo digo, no tengáis miedo de improvisar un poco y darle vuestro toque personal a las recetas.

Por cierto, Nina me la pidió la mermelada pero nunca la recibió, todo hay que decirlo: yo estoy gafada con Correos y el paquete nunca llegó a destino, aunque este año prometo poner solución al tema y Nina tendrá sus mermeladas. Meteos en la cocina y con un mínimo esfuerzo vosotros también podréis regalárselas a familiares o amigos.


Ingredientes:
  • 1 kg de calabaza (sin piel ni pepitas)
  • 500 g de azúcar
  • El zumo de 2 naranjas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Piel de naranja confitada

Elaboración:
  • Para empezar pelamos y limpiamos la calabaza, la cortamos en trocitos y los ponemos en una olla con el azúcar, el zumo de naranja y las especias. 
  • Removemos bien y dejamos reposar más o menos una hora, para que se forme un poco de almíbar.
  • Ponemos la olla a cocer a fuego fuerte, removemos muy a menudo para que no se nos pegue al fondo de la olla. Cuando hierva bajamos el fuego a medio-bajo y vamos desespumando.
  • Dejamos cocer unos 35 minutos, o hasta que la calabaza esté blanda. 
  • Cuando la calabaza ya esté a punto retiramos la olla del fuego y trituramos la calabaza. (Si la mermelada os gusta con más textura no trituréis la calabaza del todo y dejad algún trocito).
  • Incorporamos la piel de naranja confitada, volvemos a poner la olla al fuego cocemos todo junto unos 10 minutos. 
  • Pasamos la mermelada a botes. (Si vamos a conservarla durante un tiempo esterilizamos los frascos y los cocemos una media hora, boca abajo y sobre un trapo para que los botes no se golpeen entre sí).
  •  Ya sólo nos queda abrir un bote y disfrutar.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 

Blogger news

About

¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".