Crema de chocolate y avellanas

Llegó septiembre, el mes en el que de verdad empieza el año. El mes en el que reorganizado nuestra vida y nos planteamos cómo va a ser nuestro día a día. El mes en el que los niños vuelven al colegio, a las actividades extraescolares y las madres veganas y super sanas te miran fatal en el parque cuando sacas en el parque el bocata de Nocilla para tus retoños.

Sí, ya sé que ahora la Nocilla no lleva aceite de palma, aceite que hace unos meses se convirtió en el enemigo número uno de la salud pública, incluso por encima del azúcar. Pero pasadas unas semanas parece que ese tema ya ha pasado de moda y lo que vuelve a ser mortal de necesidad es el azúcar. Y de la Nutella ya ni hablamos, que como sigue llevando aceite de palma, además de azúcar, debe ser veneno puro. Aunque esté bastante más rica que la Nocilla.

Así que hoy vamos a hacer una crema de chocolate y avellanas casera, sin leche, sin azúcar añadido, sin aceite de palma, muy rica de sabor pero, para qué nos vamos a engañar, sin una textura tan fina y suave que la de las dos marcas comerciales anteriormente citadas. Pero oye, que nadie os podrá acusar en el parque de estar matando a vuestros hijos poco a poco. Y lo mejor es que sólo necesitamos tres ingredientes y un robot de cocina o una batidora potente. ¡Manos a la obra!

Ingredientes:
  • 150 g de avellanas tostadas 
  • 150 g de chocolate negro
  • Una pizca de sal 
  • Una cuharadita de esencia de vainilla 
  • Una cucharada de aceite vegetal de girasol
Preparación:
  • Para empezar quitamos las películas a las avellanas tostadas y las trituramos en un robot de cocina o con una batidora potente. (Yo utilizo la Thermomix). Hay que hacerlo a intervalos de 30 segundos, porque sino se nos sobrecalentaría y quedaría aceitoso. 
  • Cuando tengamos las avellanas molidas en un polvo grueso añadimos la cucharada de aceite (si no es de girasol usadlo de sabor lo más neutro posible) y seguimos triturando hasta conseguir una pasta ligeramente aceitosa y lo más fina posible. 
  • Derretimos entonces el chocolate en el microondas (a intervalos de 30 segundos para que no se queme) y lo añadimos a las avellanas trituradas.
  • Incorporamos la sal y la vainilla y trituramos de nuevo, hasta que tengamos una crema lo más fina posible y homogénea.
  • Ponemos nuestra crema de chocolate y avellanas en un bote con tapa y dejamos que repose varias horas a temperatura ambiente, para que se endurezca ligeramente. 
  • Y ya tenemos nuestra crema de chocolate y avellanas lista para disfrutar.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".